• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2020/08/21
  • 4,332

ゴーヤサラダ

レシピ
作り方
1
ゴーヤはワタを取り2〜3ミリの薄切りにし塩を振理しばらくおく。
たっぷりの熱湯で茹で一煮立ちさせ、冷水に取り水気をよく切る。
蒲鉾と梨の薄切り、花かつお、マヨネーズ、白だし少々、胡椒で和える。
ポイント

白だしの代わりに、めんつゆでも、これうまつゆでも、だし醤油でもお好みで。

みんなの投稿 (11)
ゴーヤと蒲鉾、梨をマヨネーズと白だし、花かつおで和えました。
一緒に食べると苦味が和らぐツナは定番ですが、今回は花かつおで。苦味が強いと家族も好まないので、梨の爽やかな甘みをプラスしてみました。
#簡単料理 #サラダ #野菜料理
サミカさんおはようございます😊
梨も入ってるんですね✨
ゴーヤは苦味があって家族があまり食べないのですが、これなら食べてくれるかも💖
色々と工夫されてて素晴らしいです💕
サミカ から nainai
nainaiさん おはようございます😃
朝から暑いですねぇ🥵
嬉しいコメントありがとう😍😍😍

ゴーヤ、元気が出る野菜って感じで、義母が作ってくれてるので食べますが、うちの家族もあまり食べたい野菜ではないみたい😅チャンプルーばかりも飽きるので、サラダにしてみましたが、サラダも結構苦味のハードルは高めですよね😉
梨の瑞々しい甘みで幾分紛れました😁
サミカさん
おはようございます(*´ω`*)

美味しそうなゴーヤサラダ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ゴーヤとおかかマヨって
相性いいですよね~♪大好き♪

かまぼこ入りで美味しそう(*´ω`*)
梨をプラスするのも気になります♡
サミカ から からあげビール
からちゃん😍おはよう🌞
毎日暑いねぇ💦
ゴーヤにはカツオ❣️チャンプルーの時もたっぷり目に使いま〜す😅苦味和らげてくれるよね。
梨入れたら優しい味になりました😁
ありがとう(*^ω^*)☆
サミカさん🎵
こんばんは😃
梨が無し( ̄▽ ̄;)💧
ゴーヤ あるんや~
梨かぁ~~
パイナップルの缶詰めがあるわぁ🤣←合わん💣️
ゴーヤ 旦那が絶対食べない野菜😔
サミカ から 容子
容子さ〜ん🤗こんばんは🌇
容子さんの旦那さんゴーヤダメなんやね。
うちの旦那も出てくるから食べてる感じ😅
イボイボが細かいのはめちゃ苦いけど、ほろ苦ぐらいなら食べてほしいよね。
梨入れたらちょっとはマシだった〜
ゴーヤのサラダ大好きです😍
蒲鉾が入って
梨🍐が入るんですか⁈
とっても気になります!苦味が抑えられて食べやすくなるのかな⁈
こちらも⭐️いただきます😊
サミカ から 由美
由美ちゃん、こちらにもありがとう😍😍😍
梨は幸水。時々胡瓜と胡麻酢和えとか、料理に使ってたので、ゴーヤに合わせてみました。
爽やかな甘さと瑞々しさがプラスされてゴーヤが食べやすくなったよ😊
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Nao
梨〜😳⁉️梨なんて思いつかないよ〜なるほどねぇ🤔さすがお姉ちゃん〜本当勉強になるわ📝✨✨✨
我が家は下2人がゴーヤあまり得意じゃなかったけど、今では食べられるようになった😁とは言っても、やっぱり苦味が強過ぎると箸はすすまないね😁そんな時は梨だね😉👍
サミカ から Nao
Naoちゃん おはよう☀
うちもゴーヤそんなに喜んで食べてくれないわ。ツナやかつお節には苦味を和らげる働きがあるから使うと効果あるけど、それでもチャンプルーよりサラダは苦め😉
蒲鉾をツナ缶にして梨プラスもオススメ☺️
もぐもぐ! (195)
リスナップ (24)