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手料理
  • 2021/02/10
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江戸時代のレシピ 紗金とうふ

レシピ
材料・調味料 (2食分)
厚揚げ
2枚
椎茸(レシピは木耳)
1個
銀杏
4個
海老(レシピは紅魚?)
2尾
鶏肉
2切れ
1個
かんぴょう
適宜
…………
どばっと
白むらさき(オプション)
好みの量
…………
三つ葉(オプション)
適宜
吉野葛(オプション)
適宜
山椒(粉)
適宜
作り方
1
全油煠にして、一方をきりそぎ、中を刳ぬき、内へ鳧肉・紅魚?・木耳・銀杏の加料入、鶏卵七分め入れ、くちを昆布か、かん瓢にてくくり、酒烹にして、すり泰椒をく。

豆腐百珍より

〜原文のまま〜  ?の漢字は不明
ポイント

豆腐を丸揚げにするのはハードルが高いので厚揚げで代用。ダイエット中なので、熱湯をたっぷりかけてしっかり油抜きしたよ。

酒煮って事で味付けを塩にするか、梅ひしおにするか、白醤油にするか迷ったけど白醤油に。白醤油が江戸時代に存在していたのかはナゾだけど…。

寒いから煮汁に吉野葛でとろみつけた。
写真撮る時、山椒ふるの忘れた😆

くり抜いた中身は白あえで活用。
今度は栃尾揚げでやってみよう。

みんなの投稿 (5)
ダイエット8日目の夜ごはん。あと−0.2kg。(朝計測)
料理百珍集 豆腐百珍より。
意外とお腹一杯になって一個分しか食べられなかった。ほうれん草の白和え、豆ごはん、しじみの味噌汁とともに。
#美容/ダイエット #江戸時代 #厚揚げ #豆腐百珍
みゆき から かおる
こんばんは🌇
めっちゃ素敵なビジュアル😍
硬めの厚揚げがいいですかね〜?

娘のダイエットにもいいかも…
目標10キロみたいで…
かおる から みゆき
みゆきさん、こんばんは🌟
ね。かわいいよね江戸時代の料理。

柔らかめの方が口をかんぴょうなどでくくる作業しやすいと思います🙆🏻‍♀️
おじょうさん、ダイエットがんばれ〜❣️
みゆき から かおる
いや…年がら年中ダイエットと…
半分下が四角いの可愛いですよねー😀
迷います😅

でも、やってみたい❣️です♪
かおる から みゆき
わかる❗️年中ダイエット。
お嬢さんは若いし、我慢するのも辛いよね。かわいくて美味しくてローカロリーのもの作ってあげてね。

確かに四角くて立ってるのは新鮮に見えるね👀
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