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なかなか作れずにいた天然酵母。
先週の土曜日、
オンラインイベントのかたわら、このパンの2次発酵をして焼いてました。
(めちゃめちゃバタバタだった理由のうち)
2次発酵4時間くらいしても全然膨らまず、
とりあえず焼いてみたけど、
全然膨らまず、
生焼けっぽくなりました(ノ∀`)アチャー
とりあえず投稿しまーす🙋♀️
・
#ビタントニオ天然酵母
#酒粕天然酵母
1次発酵 4時間。
2次発酵は追加追加で、4時間~くらいかなあ~
温度低かったかなぁ
あと酒粕天然酵母の出来上がりが、イマイチ、冷蔵庫に入れたせいか、、シーンってなってて(蓋あけるとシュバッとはしたんだけど)
その前のレーズンほど元気じゃなかったです。
まだ半分あるの。作る時間なくてそのまま😂💦
あれどうしようかなぁ~
めちゃくちゃ元気な酵母やね‼️
うちは今の時期一次発酵、8時間〜かかってる💦
ちなみに、二次発酵は、イーストより少し長めくらい(惣菜パンとか小型のパンの場合)
憧れの酵母( 〃▽〃)
まなちゃん❗私も今年はパン作りに挑戦する‼️
せっかくビタントニオちゃんが居るもんね😃
我が家のビタントニオは只今、パイナップルビネガー仕込み中よ❤️
まなちゃんのパン美味しそうだよー
酵母って私には未知の世界だけど
時期によってはかなり時間がかかるものなのかな?
自家製酵母も難しいのね。でも頑張って作って挑戦しているまなまなさん素敵だよ🥰🎶
次はパン膨らみますように✨
4時間←
っていうのはホームベーカリーの天然酵母コースで1次発酵までお任せでやってもらったの。
それが4時間だったの。
特に元気な生地でなくて、ちょっと緩かったの。
もしかして、まだ発酵足りなかったかも!
なかなかリベンジできないんだけど、今度もう少しおいてやってみるね!💪
教えてくれてありがとう!!
遅くなりました~🙏💦
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
うん!
天然酵母のパン作りはわたしもこの前が初めて!
なんかまだ分からないことばかりだけど、成功したらめちゃめちゃ嬉しいのかも!
せっかくビタントニオあるしね!
まだリベンジしてみるよ!
がんばろうね(*´∀`)人(´∀`*)
天然酵母未知すぎて全くつかめないよ😂😂
まだ3回しかやってないけど(ストレート酵母で1回、発酵種で1回)
これは何回もやるしかないのかなー
ただ、全然時間なくてなかなかリベンジもできないけど、ぼちぼちやってみるよー
( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ファイティン!!
発酵? 膨らまない?裏の出来事は分からないけれど 美味しそうよ😋
あの…申し訳ありません🙇♀️やっと引き継げたスナップディッシュアカウント 私の過去投稿見ると なんと(@_@;) まなぴーからもらった★かリスナップ の写真が 載っかっちゃってるんです😂 なんで? すみません💦 何かの手違い? からたんの家のコテチュも私の投稿に登場してくれてるけど
ご迷惑おかけしてしまうかも…
まずは すみませんでした🙇♀️
お疲れ様~
こんな時間になってごめんね~💦🙏
なんか全然膨らまず~
発酵が足りなかったみたい~
難しいね💦💦
え?なになに?
どうゆうこと?
スマホ変えたのかな?
アカウントは引き継げたんだよね?
わたしの写真かめぐたんのラインナップに載ってるってことなのかな?😂
そんなこともあるんだねー
でも、そのうち直るかもよー🙆♀️🙆♀️🙆♀️
色々試してみます
おはよー
りょうかいでーす!
関係ないけど、今朝スッキリでスカパラさん出てたね~🥰🥰
ワーィ 😆スッキリ 見てくれたんですね!私はオープニングだけ見て仕事へ😍 帰宅して録画にて先程見ました👀♡ 私がスカパラ好きって覚えていてくれてありがとう♡