• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/04/15
  • 19,903

深夜食堂 紅しょうがの天ぷら

レシピ
材料・調味料
⭐️薄力粉
70g
⭐️ベーキングパウダー
小さじ1/2
⭐️炭酸水
120cc
薄力粉
ひとつまみ
作り方
1
⭐️を混ぜ薄力粉をひとつまみパラパラっと加える。混ぜない。生姜に絡めて170度の油で揚げる
ポイント

紅生姜のかたまりをスライスしててんぷらにするだけ。

みんなの投稿 (18)
深夜食堂11巻143夜の紅しょうがの天ぷら。大阪ではスーパーでも売ってるくらいポピュラーだそうで…

まるのままの紅生姜をスライスしてマンガのとおり串揚げにしました。

これはなかなかのビールのアテ、旨い😋
あ、しょうが天だ!と思ったらやっぱり深夜食堂でしたか♪
大阪弁のおっちゃんとおねえさんの絡みがいいですよね。

紅生姜は千切りで添えられてるのでしか食べたことない関東人にはまさに未知の味…なかなかスーパーでも丸のまま売ってないから羨ましい(^^)
あつし から トミーサク
深夜食堂で読んで、めちゃくちゃ食べたかったんですが、丸ままの紅生姜ってこちらでもなかなか売ってなくて…取り寄せました、香川県から😂
トミーサク から あつし
食への執念、あっぱれです!
☆Yumi☆ から あつし
香川県から
お取り寄せしたのね~🎵( 〃▽〃)

流石~☆
紅しょうがのかたまりは こちら福岡にも
ないなー?でも!
もしかしてらあるかも(笑)…(^^;
いつかよーく探してみます
ショーガ大好きだから
私ははまりそーです。👍👏(*≧∀≦*)
あつし から ☆Yumi☆
大阪の局地的なメニューなんかなぁ…紅天😅
☆Yumi☆ から あつし
そうかもです~☆😅
師匠様
まーぶるは毎年紅生姜漬けております
今年は師匠の分も漬けましょう
うちのパパとボンが紅生姜天
大好物でして
お好み焼き用のみじん切りにしたのと
天ぷら用の二種類を漬けています
漬け汁は
これも、毎年漬ける梅干しの梅酢です
無添加無着色
体に優しいですよ

お取り寄せしないとないなんて
大阪に住んでいるので知りませんでした
あっ、あと流石
おっ師匠様、まーぶるも深夜食堂
大好きです
あつし から まーぶる
自家製の紅生姜かぁ、やっぱり大阪ってすごいね。改めて食の街を実感するな。
うまくできたらちょーだい😝

紅生姜天ってほんまに目からウロコやったわ。ビールがすすむ、すすむ😆

深夜食堂はトミーサクさんが再現してたの見てから電子書籍で完読。面白いな、引き込まれたぁ😊で、自分もやってみようと…ね。
あつし から まーぶる
あっ、あと紅生姜天を天つゆで食べたんやけど、これは正解か?

うちの嫁さん、大阪育ちやけど食べたことなかった😅
まーぶる から あつし
大阪の人でも好き嫌いある食べ物やとおもいますよ
私は結婚するまで食べたことなかったです
えー紅生姜の天ぷらぁ?
って美味しさを疑っていました(笑)
でも、最近は
かき揚げに刻んだ紅生姜をいれていますよ
おっ師匠様にもお勧めの
紅生姜いりかき揚げ
ぜひお試しを
紅生姜まんまの天ぷらは
ボンとパパしか今でも食べません
私は紅生姜オンリーは苦手ですねん
まーぶる から あつし
おっと、質問の答えを忘れていた
紅生姜天ぷらは
味が濃いのでまんま食べるかな
でも、お醤油かけたりマヨネーズの人もいるので
お好みでいいみたいですよ
あつし から まーぶる
かき揚げなら細切りや刻み紅生姜でできるから、こっちでもムリなくできる😊
あつし から まーぶる
なんやー、マヨネーズもありか!次からはマヨ😂
紅生姜の天ぷら大好きさっ!
あつし から あくび
あくびちゃん、食べたことあるんだ!東海地方でもあるのかな?わしゃ、初めて食べたよ。お店の紅天、食べてみたいなぁ😋
あくび から あつし
大阪の居酒屋で初めてたべたの。それから大好き!
はんぺんに紅生姜入ったのもおいしいよね!
こっちの方ははんぺん茶色いのだけど、京都行くと買ってくる白いはんぺん紅生姜入りがおいしいんだよ〜
もぐもぐ! (110)
リスナップ (6)