• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/24
  • 766

意外な和の心『ホワイトアスパラのなます』

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生ホワイトアスパラの茎
長さ4cmを8本くらい
少々
甘酢(すし酢でOK)
大さじ2/3位
何か緑のトッピング
写真はクレソン少々
作り方
1
生ホワイトアスパラの太い茎は、皮を厚めにくるりとむき、塩もみして10分くらい置く。
2
さっと水洗いし、絞って、甘酢で和える。
3
クレソンやネギなど、何か緑のものをトッピング。写真のクレソンの後ろは、オリーブペーストを乗せましたが、無しでも充分美味しいです。
ポイント

太くて硬い茎も捨てたくなくて、作ってみたら、大好評。見た目はウドのようですが、少しぬるぬるツルツルしていて食感も楽しく、アスパラガスの甘さとほろ苦さを堪能!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)