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手料理
  • 2019/12/25
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丸鶏のローストチキンとごろごろ野菜

レシピ
材料・調味料
丸鶏
一羽
しょうゆ
大さじ6
大さじ3
蜂蜜
大さじ3
みりん
大さじ6
お好みの野菜
たっぷり
作り方
1
丸鶏の全体にフォークで30.40箇所ぐらいブスブスと穴を開ける。(味を染み込みやすくするため)できれば一晩、少なくとも2.3時間は冷蔵庫で寝かせ、味を染み込ませる。
2
作る2、3時間前に鶏を冷蔵庫から取り出しておく。
野菜を少し大きめに切って、硬めの野菜は軽くした茹でする。
3
丸鶏にフィリングを詰める。おにぎりや、パン、野菜、芋などお好みで。おすすめは、さつまいも!甘くて美味しいです。(フィリングは焼き縮みを防ぐため)
4
オーブンを200度に予熱しておく。
5
鶏の足を縛り、手羽先を内側にしまう。YouTubeなどでわかりやすい動画など見れると思います!
6
チキンを天板に置いて、その周りに野菜を並べる。つけておいたタレをはけでチキンに塗り、200度のオーブンで75分〜90分焼く。途中で何度かおーぶんからだし、ハケでタレを重ね塗りします。焦げそうだったら、アルミホイルをかけて、蒸し焼きのようにする。
7
鶏をぎゅっと押しても、赤い汁が出なくなったら完成です!
ポイント

野菜はたくさん入れると美味しいです!

みんなの投稿 (1)
コストコで買った丸鶏を思い切ってチキンにしました!コストコのチキンより柔らかくて美味しい!
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