• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料
もも肉
3枚
もも肉の下味
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
紹興酒
大さじ2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
おろし生姜(チューブ可)
2~3cmほど
おろしにんにく(チューブ可)
2~3cmほど
胡麻油
大さじ1
揚げ油(わたしは米油)
ねぎだれ
長ねぎ
1本分
鎮江香酢
お酢
砂糖
紹興酒
醤油
にんにく(みじん切り)
胡麻油
八角(好みで)
片栗粉
作り方
1
もも肉をフォークで刺し、下味につけて一晩(半日)おく。
2
片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
このとき好みで八角を先に油に入れ、香りをだして取り出す。
(目安)片面3分ほど。
揚げたら一度取り出す。
3
一度揚げた②を再度油で揚げて、カラッとさせる。(2度揚げ)
4
ねぎだれを作る。
長ねぎとにんにくと胡麻油以外の材料を耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ、600wで40秒加熱する。
その後、長ねぎとにんにくと胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
5
油淋鶏が落ち着いたら、包丁で切って、皿に盛り付け、ねぎだれをかけて出来上がり。
みんなの投稿 (15)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月のテーマは、『最後はやっぱりユウキさんと言えば本格中華』




おまかせしました😆
今日は【油淋鶏】です。


クルクル回すテーブルの中華料理店には久しく行ってないですが(まなおのうちの会食はクルクル回すテーブルのところが多かった😂←まだ子供が小さいときに行って、
やれおっぱいだの、やれトイレだの、
落ち着いて座って食べた記憶もなく、
わたしの方がクルクル目が回ったわ!🤣)

な、中華料理店ですが、
わたしは個人的にクルクル回すテーブルじゃない中華料理店が好きです🤭

一応、陳さんみたいな人←覚えてやれ
が作ってるお店ですが、
ここの油淋鶏が本格的に油に八角を入れて香りを出してから揚げるらしくて、
じゅわ~
カリッ
でめちゃめちゃおいしいんです。


まー到底、そのお店の油淋鶏には近づけないのですが、
たまーに、無性に食べたくなります。

ユウキさんのパートナーになるまでは、ほぼほぼ油淋鶏は店で食べるものでした🤣


がんばってるね、あたし。

がんばってるよ、あたし。🤣



あと、残り約1週間です💦
引き続き、
最後までよろしくお願いいたします✨






#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish
#ユウキと言えば本格中華
#盛り上げよう!ユウキ食品50周年キャンペーン
#ユウキ食品50周年
#鎮江香酢
#油淋鶏
おはよー✨

中華料理の中で
私の中でダントツ1位の油淋鶏
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

カリッと揚った鶏さんに
ネギだれたっぷり最高~😋😋
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

くるくるのお店もいいけど
玉ちゃんの町中華の番組に出てきそうな
庶民的な町中華が好き~😊💕

あと1週間頑張ってね😊💕
(。・ω・。)ノ♡
まなまなさん♡
おはようございます☀️

( ゚∀゚)ウヒョー!!
油淋鶏だーー♡♡
見ただけ想像しただけで
よだれが出てきた🤤💛
めっちゃくちゃうまそう♡♡

クルクル回る中華料理店!
いつから行ってない?!たぶん
30年以上前( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
20歳の時勤めていた会社の
忘年会以来かもです(*´艸`)

個人的に町中華が好き♡♡
なんか落ち着くというか
緊張しない😁😁
瓶ビールで1杯やりたい🍺🤗
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん❤️
おはよう(o´ω`o)ノ))←昼

みんな大好き油淋鶏~♬😆
カリカリなところにねぎだれのシミシミがコレがいいのよね~😆🙆‍♀️👍👍👍

見てるとビール🍻飲みたくなるね😆

クルクルのお店で北京ダックもいいけど、町の中華店でビール🍺と一緒に食べるのもいいよね〜ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

あっという間に一年だよー
はや〜い😆
まだもう少しやりたかったなぁ~(o´罒`o)
まなまな♡ から おかち
おかちさーーん✨
おはようでーす(o´ω`o)ノ))

見てるだけでも、よだれ鶏だよね😂←は?笑

わたしもクルクル🌀は独身のころと、結婚した当初と、あとは実家の会食くらいかなー
なぜか子供が大きくなったら行かなくなったわ🤣
なんか苦労して食べたのに🤣🤣

町の中華店がリラックスできていいよねー
うんうん!
瓶ビール🍺😆👍👍👍
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
まなまなさん😊こんばんはっ☺️💕

油淋鶏😍めちゃくちゃ美味しそうです😍😍

めちゃくちゃ本格的でスゴい😆💕

くるくる回すテーブルもオシャレやけど,
落ち着いて座れる回らないテーブルもいいですねっ😚💕

お子ちゃまにはきっと素敵な思い出になるはず😚💕
まなまな♡ から ぽんすけ
ぽんすけさん💓
わあ!来て下さりありがとうございます😍🙌

そして、
嬉しいお言葉もありがとうございます(//▽//)
お店のようにはなりませんが😅油淋鶏が大好きで、最近がんばって作ってみてます(*´艸`)

クルクル回すテーブルのところへは今度はいつ行けるかわかりませんが、
やっぱり落ち着けるカウンターがいいですね!←カウンターかーい🤣
いやいや、
普通のテーブル席です🤣🤣←こっち

まだやったことはないんですが、ラーメンとビール🍺もやってみたいです!

ありがとうございます・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
🤣🤣まさかのカウンター🤣😂🤣

まなまなさんのそゆとこ好き🤣💕

油淋鶏詮索したら(有里んち←変換のまま)誰かん家が出てきて焦りました🤣😂

油淋鶏って、何気に手間かかるし、揚げ物暑いし😵‍💫

忙しいのにめっちゃスゴいです😆💕
まなまな♡ から ぽんすけ
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

有里ちゃんち←
をGoogle先生検索されたんですね🤣🤣

誰やーい🤣🤣

揚げ物は暑いですよね~😵‍💫
一生分の汗だす覚悟ですよね💦←は?

夏はチョー危険⚠️チョー危険⚠️🤣🤣
おじゃまします😊

夏は揚げ物ですよね〜🎶カリッと揚がった鶏肉にネギソースが染みてめちゃくちゃ美味しそう😋ビール🍺ビール❣️

鎮江香酢の酸味は絶妙だよね😆 炭酸割りでそのまま飲んじゃって1本あっという間に使っちゃった🤣

ユウキ食品さんパートナーもあとわずかですが、美味しいものいっぱい作ってお酒もいっぱい飲みましょうね〜💕
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさーーん♡
おはようございます😍💕💕

油淋鶏とビール🍺最高だよねー😆
鎮江香酢の炭酸割り😆🙌
そういう使い方もあったかー🤣
鎮江香酢がまろやかな酸味だから飲みやすいかもー😍🙌

あっという間だね~
今月もあと1週間だよー💦
((゚ロ゚;)ハヤ!

残りも楽しもうね~
‹\(*´꒳`* )/››‹‹\(  *)/››‹‹\( *´꒳`*)/››
まなまなちゃん❤️おはよう🥰

残り1週間になったんだね。引き続き頑張ってね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

油淋鶏ネギソースがたっぷりかかって
めちゃくちゃ美味しそう〜😋

私も町中華が好きよ🫶クルクルのお店は人数居ないと中々通されないわ。

八角はどうしても苦手かな。だから入れない方で食べさせて〜🥰
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡おはよう(o´ω`o)ノ))

油淋鶏にねぎソースたっぷりが好きでいつもタレ倍量作るよ(*´艸`)
カリとじゅわ~がおいしいよね~😁

クルクル回すとこは4人で行ったことはあるなー←最小人数?😅
いっちゃん、八角(乂'ω')ノーなのねー
あれ?
パクチーもだっけ?

この前結局パッタイつくったよ!
今日あたり投稿できるかなー←いつもながらの誤差あり😆


それにしてもあっという間にあと一週間💦
一年早かったわー😂
残りもよろしくねー🙏🙏✨

いっちゃん♡
(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
まなまなちゃーん¨̮♡
おじゃましまーす💕

油淋鶏だーヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ
大好き♡
めっちゃ美味しそう✨️✨️

ネギのタレがジュワッとしみて美味しいんだよね( *°∀°)b

回るテーブルの中華の思い出( ´ᐞ` ).。o

子供のころ、父方の親戚が集まるとよく回るテーブルの中華に行ったんだけど、
子供って自分で回したがるよね😅

私もやりたかったんだけど、他の人がお料理を取ってる時に回しちゃったらダメだからと、母親にキツく言い聞かされてたなぁ(´°ᗜ°)ハハッ..

まなまなちゃんの子育て中のお話、激しく同感🤣

全然ゆっくり食べられなかったよね😓
我が家はいつもトミカのおでかけバッグみたいなのを持参してたなぁ💦
テーブル席の時は小さいの、お座敷の時は大きいの(;^ω^)
まなまな♡ から めいめい
めいめいちゃん❤️
コンバンハー(´∀`∩
遅くなってごめんねー🙏💦💦

油淋鶏~
大好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
わたしもあのカリッとじゅわ~が大好きなの!
これまでは、お店で食べるものだったけど、ユウキさんのがあったから、自分で作ってみたよ~


回るテーブルのは、子供が小さいときは大変だったわ😂💦
こっちの目が回る🤣🤣

お出かけにいつもおもちゃや絵本持ってた!持ってたー😂
お菓子とか着替えとか、大荷物😵‍💫
ひゃーよくやったよねー😂😂😂
もぐもぐ! (123)
リスナップ (30)