• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/31
  • 49

ぬかどこ和風パスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
パスタ 16mm
200g
干し椎茸を戻したもの
2個
干し貝柱を戻したもの
6個
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
茗荷筍 大葉やネギでも
適量
めんつゆ
適量
海苔 切ったもの
適量
作り方
1
下準備

ぬかどこの中の干し椎茸と干し貝柱を取り出し、干し椎茸は薄切り、干し貝柱は手でほぐしておく。

※(干し貝柱をぬかどこに入れる時は、キッチンペーパーで包んで入れるとよい)

ニンニクはみじん切り
タマネギは薄切り
茗荷筍は刻んでおく
2
大きめの鍋にパスタを入れ茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンニク、干し椎茸、干し貝柱を入れる。

茹であがったパスタを手早く入れ、めんつゆを入れる。

茗荷筍を入れ、火を止める。

仕上げに海苔をのせる。
みんなの投稿 (1)
野菜を漬けたぬかどこの水分処理に、干し椎茸と干し貝柱を入れる。

いつもは、キッチンペーパーで吸わしていたのですが、なんて勿体無いことをしていたのかと反省‥
水分には栄養がたっぷり。
乳酸菌、酵母菌、ビタミン、ミネラル、旨味成分などが豊富に含まれているそうです。

具材をゆっくりと戻し、とても美味しい和風パスタができました。


#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー
もぐもぐ! (28)