• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/17
  • 92

そこで粉ですか?麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
200g
豆腐
2/3丁
にんにく(みじん切り)
小1片
生姜(みじん切り)
1/2片
片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
お好みの野菜(今回はピーマンとパプリカ)
合わせ調味料
⭐︎
150cc
⭐︎醤油
大さじ1と1/2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎豆板醤
小さじ1/4
ポイント

炒める前に、ボールに挽肉を入れて片栗粉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。挽肉と野菜を炒めて、合わせ調味料を加えて煮込んでいると自然にとろみがついてきます。
とろみがついてから、豆腐と火の入りが早い野菜を加えて出来上がりです。

みんなの投稿 (1)
挽肉に片栗粉をまぶしてから炒めるので、水溶き片栗粉で最後にとろみをつける慌ただしい作業が省けます^_^
挽肉のボソボソ感も減りました。
もぐもぐ! (23)