• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2021/11/05
  • 2,572

狸の宴シリーズ 陳健一先生 追悼 中国料理 陳建一大人 死去 67歳 魚香鶏片(鶏肉のスパイシー炒め) ※過去の狸がupした料理です。 ※陳 健一さんのレシピ ※味コピ/但し一部の調味料は入手困難の為一部代用品を使用

レシピ
作り方
1
ネットに陳建一さんの調理動画が有りますので検索し、そちらをどうぞ。敢えてURLは記しません。m(_ _)m
2
こちらのコツの欄もご参照下さい。
ポイント

※鶏胸肉の下拵えで良くチャンする
※自作品でも干し椎茸を使う
※陳さんの材料とレシピを可能な限り忠実に行う。
※動画中では触れられて無いがレシピの酒は恐らく
紹興酒と思われる
※同じく詳細は触れられて無いがレシピ上のスープは上湯(シャンタン) や清湯(チンタン)迄は使わずとも
基本の毛湯(マオタン)と思われます
(毛湯を引くのが無理なら無添加のガラ出汁の粉や
一部高級スーパー?で扱いの有る無化調無添加物の冷蔵の液体鶏ガラスープを使う事)

みんなの投稿 (9)
[陳 建民]氏の一族リスペクト
陳 健一 先生追悼
#中国料理 #中華料理 #再現料理 #本格
#焼く/炒め物 #肉料理 #鶏肉 #鶏胸肉
#プロレシピ #辛い #激辛 #簡単料理
#おつまみ #陳 #陳建一
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
フォローありがとうございます。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

宜しくお願いします❤️
こんばんは。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
タヌキ から Mitsuhiro.S
こちらこそ宜しくお願い致します‼️
m(_ _)m
タヌキ から いっちゃん
こちらこそ宜しくお願い致します‼️
m(_ _)m
タヌキ から 小豆🌼
こちらこそ宜しくお願い致します‼️
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍😍
タヌキ から KAORUNSHEEP
有難う御座います💖
やはり陳健一先生のレシピが、
凡人な私にも解り易いお陰かと。(;´д`)
もぐもぐ! (160)
リスナップ (24)