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以前、サミカさんの料理でバジマヨ教わった。その時、こいつは伸ばせばフレンチのソースになるんやないか?と心に留めておいた。
昨夜お家フレンチでマダイのムニエル作ることになりアイオリソースの代わりに作ってみた。(〃ω〃)
ソース作りは簡単に、バジマヨに摩り下ろしたニンニク加えてレモン汁と白ワインビネガーを入れて、真鯛のフュメ・ド・ポアソンで伸ばして塩・胡椒で味を調えた。バジマヨアイオリソース完成!(〃ω〃)
バジマヨアイオリソース?をたっぷりとお皿に敷き、その上に刻んだエリンギとしめじのソテーを乗せる。
真鯛は塩・胡椒で下味を付け小麦粉をまぶして皮目から焼く。僕は半分くらい焼いたところでバター入れて7割方焼いて返して火を止め余熱で火を入れる。魚が新鮮なら過度の火入れは必要ない、というか、しない方が美味しい。
キノコのソテーの上にムニエルを乗せる。焼いたオクラを飾って出来上がり。(^∇^)
「このソース、どうやって作ったん?」
家内のこの一言でひと安心です。どうだ、まいったか!(〃ω〃)
真鯛のムニエルに抜群に合うソースだ。バジルが効いてるな。(^∇^)
久しぶりに美味いムニエルを食った気がする。
フレンチは魔法のソース文化だ。鮮度の落ちた魚でも美味しく食べれる。
だけど、やはり鮮度は良いに越したことないな。そう感じた一皿でした。(#^.^#)
サミカ師匠!食べ友入れてみました。よろしくです!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いっちゃんはフレンチもお得意なのね👍
もうこれはプロの技💖
見た目も美しく、フォメドなんちゃら~が生かされた極上ソ-ス😍
まるでお店💗💗💗
食べてみたいです〰️💕
アボカドのスープを作ろうと思ったけど、いっちゃん師匠がスゴすぎてハ-ドルめっちゃ高いやん💦🤣
真鯛のムニエル、皮目はバリッと身はふっくらとギリギリ最低限の火の通り。ふっくらしてるのがスナップでもわかるよ。お見事❣️
火を入れすぎてパサついた焼き魚やムニエルは素材が勿体無い〜〜って事になるもんね。
フランス料理はソースでごまかすって聞くけれど、イッちゃんのお魚は新鮮だから、ソースもお魚もどっちも楽しめて最高❣️
ヒントにしてくれてバジマヨも喜んでおります😂ありがとう💕💕💕
こんなフランス料理店みたいな一皿が食べられる(専業主婦の)←ここ大事😝奥様は、なかなか他にいないと思う🤔
日々主夫化しているイッちゃんのおかげだぁ😆
ねっ😉
アジアン以外はだいたい作るよ。家庭料理だけどね。(〃ω〃)
レストランに比べると見た目はイマイチだけど、味はええ勝負してると思うよ。
ってか、僕より下手な料理人いっぱい知ってるし。(〃ω〃)
ああ、ユカさん、作ってよ。僕のは見た目以前に失敗作やもん。
普通に走れば越せるハードルだよ。5センチくらいかな?(//∇//)
5センチって~🤣🤣🤣
んな訳ないない💦
フレンチのソース、もったいないのが多いよね。濃過ぎる。
で、逆に最近の流行りは味がボケボケ。
技もないのに和食もどきみたいなフレンチ出す店もあるよ。哀しいことだよ。
バジマヨ、お気に入りです。元がマヨラー!
加えてジェノベーゼ大好き!
なんで今まで合わせなかったのか不思議だよ。
あ、家内のススメでSD始めたけど、僕がSD始めてから、家内あんまり作らなくなったな!お菓子ばかり作ってる。
罠にはめられたかな?( ̄◇ ̄;)
やはり、そうか!
最近二人で仲良くしてるもんな、僕もなんか躾けよう!d( ̄  ̄)
負けるなイッチこれにあり🤣🤣🤣
男同士やしね。(^∇^)
あ、イチさんこんばんはー😁
ちょっと徘徊サボってたら、美味しいそうなのがたくさんアップされてるー‼️🤩🤩
特にこれはやばい🤤白ワイン飲みたくなるー🤣
ありがとう!見た目はイマイチだけど、味は間違いないよ。(*´∇`*)
白ワイン、間違いなく合うよ!僕はフランスのピノ・ノワールにしたけどね。(^_−)−☆
ギャハハ‼️😂
サミカちゃんのソース美味しそうだったから。
マダイに合わせたんやね、やるな😃👍
お店みたいに盛り付けてる。😁
オクラを焼いて飾る😆 彩りばっちりやね。💚
鯛の身ふっくら焼けてる~◡̈❁*
作ってくれ~💦笑
サミちゃんのソースも簡単で美味しいよ!
あのソースで魚のフライとか鶏天とか食べてみたいな、ユミちゃん、作ってくれ!(o^^o)
オクラええやろ、今回は色味抑えた彩りにしてみたよ。
マダイ、食い切ったぞ。土曜日にまた釣ってくるから日曜日に作ってあげよう。
車でビューと2時間かな?お腹空かせて待ってなさいね!(*≧∀≦*)