SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
奥さん奥さんヾ(・∀・`o)
節分👹で焼き海苔
微妙に余ってません(* ᐕ)?
そんなしょっちゅう海苔巻き巻いてられない
でも使わなきゃ湿気ってしまう
そんな貴女にうってつけ(*•̀ㅂ•́)و✧
いつものお吸い物に
炙ってよぅパリパリになった
焼き海苔を仕上げに
∴∵ゞ(´ω `*)ファッサー♪してみてください❣️
味も風味もダンチでアップ( ✧Д✧) カッ
海苔ってね凄いんです( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
うまみ成分の
グルタミン酸(うまみ代表:昆布)
イノシン酸(うまみ代表:かつお節)
グアニル酸(うまみ代表:干し椎茸)
3つのうまみ成分を全部持つ
なかなか珍しい食材で
海苔1枚で
グルタミン酸×イノシン酸
グルタミン×グアニル酸
どっちの相乗効果も発揮しちゃう優れもの
今回は貝柱だしにちょいとお醤油足した
春菊たっぷり入れたお豆腐のお吸い物に
入れたんですが、めちゃくちゃ( ゚Д゚)ウマー
春菊のほのかな苦味と風味と共に
海苔の磯の香り、そしてそのうまみ爆弾が
お口の中でぶわんぶわんに咲き誇る
✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
お吸い物の具は何でもいいですよ(-`ω-)b
もやしでやっても美味かったので😋
シンプルなほどより違いが
わかりやすいと思います(*•̀ㅂ•́)و✧
#焼き海苔 #余った海苔 #海苔 #海苔活用
#うまみ #うまみ爆弾 #節分 #お吸い物
#春菊のお吸い物 #貝柱だし #ユウキ食品
#醤油 #簡単おかず #スープ #スープ好き
#汁物 #汁物好き #毎日スープ #おうちごはん
#和食 #和食ごはん #ヤマサスープ2024
ふわ〜❣️
こっちまでいい香りが
漂ってきそうなスープ‼️
春菊がめっちゃ(・∀・)イイ!!
しかも海苔!!!!!!!!
より香りと味わい深いもの♡♡
めちゃくちゃうまそう♡♡
シンプルイズベストなんですね❣️
素材の味を楽しめる一品✨️✨️
素晴らしすぎます🍀*゜
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
海苔の香りが漂ってきそうって思うスナップになったみたいで嬉しい~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😍
実家のお米と一緒に全形の焼きのり貰ってたんですが、家で海苔巻きすることがなくずっと眠らせてたのをふと思い出し、1回もやしで包丁不要のズボラスープのトッピングに炙って入れたら、まぁ🤩これがめちゃくちゃ美味くて、今回スナップ用にちゃんとレシピ化してみました٩(*`∀´*)ง
凄いです海苔( ✧Д✧) カッ
風味も然ることながら、うまみもすんごい倍増(´∀`∩)↑age↑
春菊のほろ苦さとも相性がよく、シンプルだけど何度もおかわりしたくなるお吸い物になりました😋
春菊と焼き海苔の
香り豊かなお吸い物美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
海苔にはうまみ成分酸酸トリオが
含まれてるのね✨
勉強になります😊😊😊
…φ(..)メモメモ
今日も暖かくして頑張ろうね︎💕︎💕
あ〜、これは飲んだ次の日に、あっつーくして頂きたい。
春菊って、鍋のあとちょっと残ったりしますよね
これは良い❢
次、余ったらこれだ!
これを使わない手はないね ~お吸い物に磯の香り💚💚💚
うまみ成分たっぷりの海苔と春菊とお豆腐でお吸い物
シンプルなお料理ほど素材の旨さが際立つね。
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
海苔の風味やうまみの底力をお伝え出来て嬉しいー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
美味しそうのコメントもありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)💕
三大うまみ成分が全部兼ね備わった食材ってすんごく珍しいですよね😳
しかもどうやらそれが黄金比で含まれてるそうなんです\(๑´ω`๑)/
だから海苔だけでも🍙にして、あんなに美味しいのかーって合点いきました(๑•̀ㅂ•́)و✧
お吸い物も炙ってより風味が良くなった海苔の風味が出汁の湯気と共に鼻を刺激して、お口に含めばさらにそれが増してホンマに美味しかったです(*´ч`*)🎶
来てくださって嬉しい~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます🥰
おぉ\(*°∀°*)/確かに❣️
呑んでぐったりしてるところにこの風味豊かなアッツアツのお出汁を戴いたら、全身にうまみ成分が染み渡って、二日酔いとかも1発でなおりそうですね😆
こちらにもお越し下さって嬉しい( ՞ෆ ̫ ෆ՞ )ありがとうございます😆💕
お口に含む前から炙った海苔の風味をぞんぶんに楽しめるシンプルイズベストな素敵なお吸い物ができました(◍︎´꒳`◍︎)🎶
以前から海苔って加えると凄く味わいが深くなるなぁと思ってよくよく調べてみたら、なんとこの子三大うまみを黄金比で持つとんでもない子だったんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
イノシン酸って動物性にしか含まれないと思ってたので飛んだ大発見🤩
西日本は味付け海苔が主流でわたしも🍙は味付け海苔で育ったので焼き海苔の使い道にまき乗りくらいしか浮かばなくて、戸棚にしまわれてたんですが、これで一気に焼き海苔がなくなりそうです(*´艸`)
やっぱり西日本は焼き海苔はあまり使わないのですね。
おにぎりも味海苔ですもんね。私、逆に味海苔買う事がないー。
そして、興味深い事を追求するオタク度高めのニャンペディア❣️
なるほどワクワクーーーー!!
アミノ酸のくだり、知らなかった!!
楽しかったです。ありがとう☺️
余談ですが私は海苔が余って湿気っちゃったりしたら、ごはんですよみたいな佃煮にしたりしますよー。
ググッたら色々レシピあると思います😉
nyanpediaこれからも楽しみにしてます🥰
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
博識のまるさんにもnyanpedia楽しんでもらえて嬉しい🤩
ありがとうございます(´>∀<`)ゝ💕
私も調べてびっくりしたんですが、海苔さんってうまみ3トリオが全て含有されて、しかも黄金比👀なんで、大々的に広められてないんやろうって思うくらいすごいことやと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
動物性にしか含まれてないと思ってたイノシン酸を含んでる点が非常に興味深いと思ってまして、ここは更なる探究が必要だと思ってます(⊃•̀ω•́)⊃✎
そうなんですよ❣️西日本ってスーパーも味海苔率が高くて、今はそうでも無いかもですが、コンビニの🍙も西と東とでは海苔が違うとか違わないとか🤔
海苔一枚でも歴史を探るとめちゃ深そうですよね(-⊡ω⊡)📖´-
海苔活用の佃煮❣️私もあれ大好きです😍
佃煮にしちゃうとご飯に乗っけて食べたら焼き海苔でも速攻で無くなりますよね🤤