SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日外でうな丼食べたじゃないか!
と言いたくなるが、生肝のパックがたっぷり入ってやすかったんですもの。つい買ってしまった。あれだ、痛風注意なやつだ。
うなぎはとくにビタミンAが多い健康食として知られるが、現代の日本人がビタミンA不足することなんてありえるんだろうか? 謎である。むしろ過剰な気が…
滅多なことでは閾値を超えはしないが、ビタミンAは過剰に摂取すると排泄されず毒になるビタミンのひとつ。致死量もある。うなぎ程度で越えようと思ったら浜名湖飲み干すほどいるかもしれないけど。
北極熊などの寒冷地の生物や深海魚は肝臓に人間の致死量超えるようなビタミンAを溜め込んでいることがある。と昔聞いたことがある。肝油の原料にするようなやつですね。
変なほうに話がそれた。私はうなぎの肝が好きだ。いやうなぎにかぎらず内臓大好きなのだけど。
ふつう上品に料理するなら、緑色の胆嚢や浮き袋は捨ててしまう。オマケの管とか雑多なモノも短く切り揃えて、中をしごきだして、と。
でも自分で食べるならいいじゃないか。苦いのも味のうち。なんてたいてい取らずに調理してしまう。
ふつうは取るように指示される部分なので、それこそ体に悪いものがあるかもしれない。しーらない。
今回、お吸い物は「上品」バージョンできちんと処理して作ってみた。さすがにお汁にすると苦味は邪魔。
でも肝焼きは品のないバージョン。何から何までつけて焼いています。
#うなぎ #肝 #うなぎの肝 #晩ご飯 #焼き魚 #お吸い物 #和食
こんばんは😃
うな丼美味しそうでした😋
今日は肝…鰻続き✨
元気になりそうですね〜😁
ビタミンAが豊富なんですね💡
300投稿✨
おめでとうございます🎉
健康になるとよいのですが…ちょっと暑気にやられ気味です💦