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『半干し翡翠胡瓜』レシピ
胡瓜の皮をピーラーで剥き、種の部分はスプーンで取り除く。
この時期なら、扇風機など風のあたる場所でざるや網に乗せた胡瓜の表面が乾く程度の半干しにする。
⚠時折、上下を返しましょう。
梅雨時の長時間干しは痛みがちなので4時間前後干してます。
剥いた皮はサラダ、薬味に使ってくださいね。
少し水分の抜けた野菜は味染み良好です👍
目に青葉の翡翠胡瓜はキレイです✨
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グラマラス胡瓜は炊いたり焼いたりと美味しいですね。
その時には、半干し胡瓜がおすすめで。
宮城の郷土料理『お葛がけ』
本物は食したことありませんが、私の知ってる葛汁と仲間かと。
刻んだお好み野菜、お揚げさんなどを葛でまとめて温麺にかけたり、お汁にしたりするようです✐
お葛がけ、葛汁は夏は冷汁でも👍
和食はいつも私の心にある!!
和食好きよ💝のアピール大で。
これに焼き魚と漬物で幸せ。
私の幸せ。
しかもキウリ!
チャレンジしてみよかすらʕ-̼͡-ʔ
半干しやってみますね(o^^o)
葛汁も冬瓜でやってるようにキュウリも同じよね(o^^o)
これは、美味しそう💕
ハシゴの美穂サマー📢
武士のゆうげをイメージ😆
これに焼き魚と漬物で…立派な武士になりまする🙏
拙者が夜道をお守りします💫
いゃ、守ってください(笑
リスナッペありがたくです🙏
お気をつけて〜👋
寝込みを襲ったら御免🙏
今夜は武士のゆうげでござる!!
壇蜜は程遠く拙者な気分( ˙灬˙ )
リスナッペ忝ない🙏
キウリたんまり有りそうね!!
半干しよ。
それ以上は何かが生えてくる〜💫
やっぱり和食はエエよな👍
イイ国日本。大事にしたいな😊
目を離すとグラマラスになっちゃいますか!!
では、半干し〜の、煮〜のですね👍
冬瓜の葛汁と全く同じです(`・ω・´)ゞ
今日は干したてw
大きめ野菜にしたけど、お汁も飲み干しです。
これに、焼き魚と漬物で武士のゆうげ🙌
拙者、そんな気分です✨
リスナッペありがたくで🙏
ざましょーか。
武士のゆうげか!!
つっ込んでくださいましな〜w
半干し胡瓜✨
ありがたい知恵袋です🙏💓
今宵は武士のゆうげ✨
拙者、そんな気分で候う🙏
背筋を伸ばしてお膳で食べたいなり〜ん。
我が国の料理は実にいい👍
心に和食も忘れずに〜✨
和食っペありがとう🙏
これに焼き魚と漬物で、私の幸せは武士のゆうげだった〜(笑
胡瓜の水分って一長一短ですよね。
半干しするとシャキシャキもあり、水分が邪魔せずです(`・ω・´)ゞ
この時季の干し物はお気をつけくださいまし💡
リスナッペありがたくです🙏
シローちゃん。。色んなお料理知ってってセンスも光ってって勉強になるわ~~。。(*^^)v
いい感じー
摩訶不思議なのですが、私がせん切りした胡瓜から異様に水分が出るのです(笑
半干しは炒めても水分が気にならずで✨
そんな苦肉の副産物でした😆
リスナッペとありがたくです🙏
はんなり〜
でも、なんか武士のゆうげ〜😆😆
料亭のお料理かと思いました〜(*´艸`*)
半干しきゅうり、やってみたーい!
半干し胡瓜って笑えますがね^^;
なんでか、私の胡瓜の千切りは水分が出るとです!!
しなり しなりとなるとです💧
そんな時は干しちまえ(`・ω・´)ゞ
皮剥き胡瓜の翠をその目で目撃してくれたまえ✨
こちらへもリスナッペありがたくです🙏
お葛がけっていうネーミングにもグッときちゃった。。
宮城の素敵な郷土料理、教えてくれてありがとシローちゃん😊👏✨✨
あ、ご無沙汰ばかりですみませぬ🙏💦💦
グラマラスキュリー?
半干しきうり?
からの翡翠胡瓜😍💕💕きれい。
色んなもんをお葛で閉じ込めたいね!!
奈良の田舎っ子もぜひやってみたいなぁ😊
葛を使える方、尊敬します!
もれなく:D
お葛がけ…んあ〜〜てなるよね✨
宮城にしては好いネーミング(笑
温麺に餡かけが地元では有名のようで。
ぴのこ、お揚げさん、刻み野菜と田舎ソウルフードよろしくね👍👍
リスナッペありがたくだよ〜🙏
いやはや、私の千切り胡瓜は水分が凄いのはなぜ???
んな時は干しちまえ👆(`・ω・´)ゞ
大雑把な性格は料理に反映されちょりますよ💧
片栗より葛が好きだな〜💝
たくさんのリスナッペありがたくです🙏
しぞーか満喫商談蜜ですね!!
みちゃこどんはお元気でしょーか。
リスナッペありがたく🙏
ストリートビューに捕まりまった。
写りこみまくりのモザイクおじさん的でした