• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/07/27
  • 497

今晩は、カツオのたたき たっぷり香辛野菜、オクラのお浸し 鰹節、なた豆の胡麻和え、ゴーヤのイカ和え、茄子と茸の味噌汁、ハトムギご飯

みんなの投稿 (1)
カツオの身には独特のクセがあるので、特製ポン酢とたっぷりの薬味で美味しく頂きます。ほどよい脂のコクとさっぱりした味わいは、夏のカツオの美味しさ。

カツオに多く含まれているのが、脳の働きを活性化する不飽和脂肪酸の「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と血栓を予防する「EPA(エイコサペンエン酸)」。
造血作用のあるビタミンB12、カルシウムの吸収を促進するビタミンD、肝機能の働きを助けるタウリンなどの栄養素もたっぷり。さらに、低カロリーで高タンパクなので、カツオは、この猛暑の夏にぴったりです。
美味しく、元気になりました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)