• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2017/09/07
  • 6,792

アッシ パルマンティエ

レシピ
作り方
1
オリーブオイルで野菜を炒める。
ひき肉を入れて炒める。
赤ワイン、コンソメスープを入れて、ハーブやトマトペーストを入れて水気がなくなるまで
2
じゃがいもを茹で、水気を飛ばし、ペースト状にして牛乳などを入れてお好みの固さに
3
グラタン皿にひき肉、マッシュポテト、溶けるチーズを乗せて焼く。
ポイント

ひき肉を炒める時に、余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。

みんなの投稿 (9)
アッシ パルマンティエを作りました。
フランスの家庭料理です🇫🇷

ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼きです。

マッシュポテトは、個人的に柔らかめが好きなので、取り分けてもなんだかよくわからない感じになってしまいました😅
少し冷ましてから取り分ければ良かったと、反省💦
美味しくて、大好きなお料理なので投稿させてくださいね😊


パルマンティエ
料理名を調べてみたら…人の名前でした😅

その昔フランスでは、じゃがいもは食べられてなかったそうです。
じゃがいも料理を広めた方がパルマンティエさん

勉強になりました〜😙✨

#アッシ パルマンティエ#ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き#マッシュポテト#フランスの家庭料理
チーズ、トロリンチョ❣️で、美味しそうです😋
パルマンティエ、、勉強になりました✨
じゃがいも、フランス語でポム・ド・テール、、大地のりんご🍎っていう意味なのも、最近知りました😂
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさぁーん❤️こんばんは(^o^)/

ありがとうございます😊
美味しかったのですが、上手く写真に納められずです😅💦

どうやらフランスの方々は、じゃがいもは飼料にしていたみたいです。
こんなに美味しいのに〜😙

確かに形が🍎っぽい😃✨
アダムとイヴがじゃがいもでも良さげです(笑)

遠い歴史ある国の食べ物って面白いですよね〜
気になると、ついついググってしまいます😁

嬉しいコメントありがとうございました〜🙋💕✨
素敵な響きのお料理ですね🇫🇷
アンリ・シャルパンティエさんとも、お友達っぽい響き😆

写真よりも、美味しく食べるのが優先ですよね😉
とろーり、美味しそうです〜😍
Miki (^_−)−☆ から izoom
izoomさん❤️こんばんは(^o^)/

アッシ パルマンティエは、フレンチのお店でもあまりないように思います。
ママンのお料理なので、こちらなら肉じゃがみたいな位置付けかもしれませんね😊

少し落ち着いてから取り分ければ、ちゃんと層になっていたのに…
食いしん坊、待てませんでした😅

アンリさん😍
焼きティラミスが大好きです😁
フランス🇫🇷ってだけで、なぜかお洒落な感じがします。日本人の憧れなのかもですね😁

嬉しいコメント本当にありがとうございました〜🙋💕✨
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん( ..›ᴗ‹..)
こんばんは〜😃💕💕💕

フランスの家庭料理
アッシ パルマンティエ、初めて知りました\( ˆoˆ )/
のフランスのお料理っぽい感じですね😊💓💓💓

ひき肉とマッシュポテトってところがフランスっぽい😃

こちらは、フランス人のお名前なんだね!
フランスでジャガイモのお料理を広めた人φ(._. )メモメモ
すごく興味深い😍💕

こちら、赤ワインも使われていて
軽めの赤と合わせたい感じのお料理です( ´艸`)⋈♡*。゚
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさぁーん❤️おはよ〜(^o^)/

フランスだよ〜
イタリアにもありそうだけど、🇫🇷!
違いが…🤔

マッシュポテトのバターの香りが🇫🇷っぽいかも〜😊

自己流で赤ワインも入れてあるの
本当は、どうなんだかよくわからない〜😅
見た目よりもしつこくなくて、
でもお腹いっぱいになるよ〜

パルマンティエさん、偉業だね😆

見に来てくれてありがとね〜🙋💕✨
とろとろ~💛
名前は初めて聞きましたが😅
私も、絶対とろとろ~💛派かも。

カリカリに焼いたバゲットに乗っけて、いただきたいです😋💕
Miki (^_−)−☆ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん❤️こんにちは〜😃

ありがとう😊💕✨

トロトロをバゲットに〜
たまらないよね〜😋

炭水化物バンザイ🙌(笑)

嬉しいコメントありがと〜✨💕✨
お返事遅くなって、ごめんね〜🙇‍♀️
もぐもぐ! (119)
リスナップ (24)