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手料理
  • 2016/03/15
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今晩は、なめたカレイの煮付け、蛸と蛇腹胡瓜と茎若布の酢の物、ホタルイカの醤油漬け、卯の花五目煮、大和まなと豆腐の味噌汁、ご飯 年度末〜の時期で今日も帰宅が遅くなりました。 こういった疲れていそうな時に、変な油や、加工食品を食べたりすると、一気に体調を崩すので、いつも通りの和食晩御飯。食べ終わったら、すっと元気いっぱい

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食べ終わったら、すっと元気いっぱいになりました(^^)v

煮付けにした「なめたがれい」の正式名は「婆鰈(ばばがれい)」。
仙台や三陸ではお正月に欠かせない魚だそうです。身がとろりとして上品で、卵もあっさりと美味しかったです。今日のは島根県産でした。

お味噌汁に入れた青菜は、先日奈良で買ってきた「大和まな」。大和野菜で、古事記にも記載があるすずなの一種で、肉質が柔らかで、歯切れがよく上品で、旨味があふれるようなまろやかさがあります。

今晩は、全体的に見た目より上品でご馳走感のある献立となりました。

今日も美味しかった!
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