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マゴチ釣り、根魚釣りが連続して中止となり、食う魚が無くなった。
現在チルド状態で熟成中のクエは絞めてから5日目。
まあ、刺身としてならそろそろ大丈夫かな。半分捌くか!😉
お裾分けもこのタイミングならちょうど良い。土地柄か山口県はビタを好む人も多いしね、早目に配ろう。😃
あ、ビタっていうのは身が生きてる状態ね。😉
さて、クエは片身を捌き、お裾分け用以外は冷凍庫行きだ。真空パックして−60℃で保存すれば一年後だって刺身で食えるからね。😉
捌いたついでに晩ごはんはお刺身にしました。
普通に4人前を一皿に盛り、残りの刺身は別のお皿にどさっと盛りました。
実は写真は別盛りのほうだ。残りのてんこ盛り。😅
残り物なんに、こっちのほうが豪華に見えるから不思議だ。😅ケンもツマも無いんにね。😅
ちなみにもう一皿のあしらいはツマに二種のスプラウトを使いレモンを添えるという洋風なあしらいでケンは無しだった。😉
ま、どうでもいいか。😅💦
クエの刺身はわさび醤油、オリーブオイル+岩塩+ブラックペッパー、柚子胡椒、ねぎ塩といろんな味で楽しみました。😋
10人前以上作ってたのに数切れしか残らなかった。お陰でヅケは仕込めませんでした。これはちょっと心残り。😓
「流石に美味いね、いくらでも食えるね!」
「いや、お父さん、逆に言えば、まだ早いんじゃない?熟成してないもん。」
・・・うん。たしかに、息子の言う通り。😅
仕方ねーな、半身はもう少し寝かせるか。
しかし、熟成は好みだからね、一般的にはこのくらいで良いかもね。
久しぶりのクエの刺身。十二分に満喫いたしました。
アコウだ、アマだ、キンメだ、フグだ、といろいろ言ってきましたが、やっぱクエはクエだな。美味いわ。😆✨👍
#クエ #刺身
めちゃくちゃ美味しいです‼️
歯応えも好き❤️
身も本当に綺麗な色だし。
お刺身も美味しいけど、火を入れてもすっごく美味しいですよね〜〜✨
貴重な高級魚をどうもありがとうございました😆
いえいえ、いつも家内がお世話になってますから、そのお礼ですよ。😄
火を通すと激変だね!やはり鍋が最高かな。😄
刺身はアコウやマハタのほうが美味いという人もいるけど、比べられないものがあるね、クエはクエで美味いよね❣️
次は得意のマゴチかアコウだ、どっちにしろ送るね❣️😄✨💛
身がぷりんぷりんやねー😍
食べに行ったら高そう〰‼️
ノエちゃん❣️
こっちにもありがとう!😉✨💛
見るからに美味そうな刺身やろ、作りすぎて予備皿にてんこ盛りのスナップだけど、美味さは伝わるよね。
普通に盛ったほうは普通になっちゃったからね。😅
普通、薄いそぎ切り数切れだからね、こんな出し方したら数万円だな。😆✨💛
美味かったよ〜😋
ノエちゃん、来てくれてありがとね。😘✨💛
寿司ネタではないクエが食べたい❣️
こんにちは。😄
そうだね〜、にぎりのネタにする時は酢飯に馴染むように寝かせたり締めたりするからね、特にクエは寝かすからね〜😅
刺身はこのくらいが良いと思うよ。美味しかったよ。😋
今週末はアコウ(キジハタ)狙うよ!狙いは60オーバー!応援よろしく。😆✨👍
現金ですが、浜値もスゴそうですね(笑)
マハタはメーター超えるけど、アコウは小型のハタだから60オーバーは珍しいよ。僕も58センチ止まり。
イッたか〜!と思っても58。😅、58、何本か釣ったよ。
仲間が64センチ釣ったけど、見たのはそれだけ。どうやら60が個体としての限界かもしれないね。そんな気がします。
まあ、アコウは活きものでキロ8,000円だからね、クエ並みだね。😄