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手料理
  • 2020/12/22
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疲れた身体におすすめ♬参鶏湯風お粥

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
●を合わせて洗米し1時間〜浸しておく。
※もち米がない場合は、うるち米(普通のお米)だけでも良い。

干し椎茸は水で戻して4等分のそぎ切り。

生姜は皮付きのまま薄切り。

にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。

鶏手羽元は余分な水気を拭き取る。
2
圧力鍋に塩以外の材料を入れて蓋をして火をつけ、圧力がかかったら弱火にし、指定時間加熱したら火を止める。
※お好みにより鶏手羽元など増やしても可。
普通圧(圧力70kPa〜109kPa) 10分
高圧(圧力110kPa以上) 3分
3
圧力が抜けたら塩を加えて味をととのえる。
みんなの投稿 (4)
こんにちは〜😄

今年は忘年会が中止になったりしていますが、それでも身体が疲れたりしてますよね。
クリスマスやお正月で家にいたとしても暴飲暴食をしてしまいがち。
胃腸が疲れた時におすすめなのがお粥。
病中病後にも良いかと思います。

鶏手羽元を使ってお財布に優しく、しかも放ったらかし🤭
優しい味で身体が温まりますよ〜。
圧力鍋を使っていますが、炊飯器のお粥モードでも作れるかと思います。

#鶏手羽元#甘栗#干し椎茸#クコの実
#松の実#参鶏湯風お粥#簡単料理
ほっこり参鶏湯風のお粥
めっちゃ美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

お財布に優しくてほったらかし♡♡
主婦に嬉しいレシピですね(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

この間、無性に食べたくなって作りました。
胃腸が疲れていたのかなぁ。
身体も温まって美味しかったですよ💕
食べると身体が喜ぶのがわかります🤭
こんばんは〜😄

はじめまして。
来てくださって有り難うございます🙇
参鶏湯、優しい味で美味しいですよねぇ。
私は本場のものを食べたことがないんですが、家庭で作れるように手に入れやすい材料でレシピを考えました。
と言っても、投稿したのは6年以上も前で、遡れないため一部調味料を代えて作りました。
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