• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/11/01
  • 1,759

香港式フレンチトースト・アイスレモンティー(法蘭西多士・凍檸檬茶)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
カヤジャム活用、応用編。
間にカヤジャムを挟んだフレンチトースト。
ピーナッツバターの事もあるらしいです。


レシピを見れば分かるんですが、これがなかなか恐ろしい代物でして。
焼くのではなく、揚げるんですよ。
そして更に、バター・シロップ・練乳…をかけるという((( ;゚Д゚)))

なので胸焼けしないよう、ちょっと贅沢に高いオリーブオイルで揚げ焼きしてみました。
そしたら全然もたれなかった!成\(゚∀゚)/功
まあ、カロリーはかなりなものでしょうけど…


6枚切り食パンを半分にスライスしましたが、5枚切りの方が良かった気がします。
いや、もっと厚いのかもしれない。


この写真ではバターしかのせていませんが、やはりシロップ類もかけた方が美味しい。このあと結局かけました。

しかしそれではカヤジャムの味が分かりにくい。

そこでカヤジャム増しで作ったら甘さは充分になりましたが、やはりシロップ類が無いとイマイチ。
上からかける事に意義があるようで。


そしてこれを知った後に普通のフレンチトーストを食べると、なんだか味が薄いし、カリッとした部分がなくて物足りなくなる、という…
なんか中毒性がありますね。
油がもったいないし、カヤジャムは定価だと高いので、しばらくは機会がないでしょうけど。

でも、時々食べたくてたまらない系の味だなあ…と思いました(´∀`;)
これ知ってる〜〜なかなか強烈な一品ですよね。でもなぜか食べたくなる!カヤジャムも好きです❤️
こいさん から cocoa
もぐリスコメありがとう😆💕
そう言えば、cocoaさんのスナップで飯田橋に茶餐廳があるって知ったのだったわ。
香港はおろか東京すら何年も行っていない妄想料理ですが😅

これはビビって下手にヘルシーアレンジするよりも、強烈なのをたま~に食べる方がいいですね😋💓
ぬおおおおおお!
いきなりすみません、アブラーセンサーを辿るとここに😳
バター、シロップ、練乳大好きです💕
胸焼け大歓迎です💕💕
たまーに強烈にジャンクなもの食べたくなります🤤
ただカヤジャムなんて見かけたことない、、って思ったら作れるみたいですね!
絶対作ります🤤💕
こいさん から やまだ
なんと!山田女史から初コメ😍💓
返事遅くなりましたがありがとうございます😣❗❗❗
時にはジャンクなものも召し上がるんですね。ちょっと意外でした😅

カヤジャムはカルディにも400円位であります。私は200円位の時にまとめ買いしました!

パンダンリーフやアヒルの卵に拘らなければ、日本でも自作出来るみたいですね😋💕
やまだ から こいさん
お返事ありがとうございます!
ジャンクフードこそ私の主食です🤤
カルディへは昨日行ったばかりなのに、ジャムコーナー?スルーしてしまいました😂
私の見たカヤジャムレシピは簡易版だったようで、パンダンリーフなどの記載はありませんでした😥
本来はもっとマニアックなものを使ってるんですね💦
近々カルディ行ってきます☺️✌️
カヤジャムフレンチトースト、こんなに高カロリーなんですね〜💦 確かにこれ、ビビりますね(笑)

香港ってバターの塊挟んだメロンパン(パイナップルパン)とか、生活習慣病への道一直線的な食べ物が多いですよね(^o^;) でも美味しいという噂を聞くとやはり試したくなる…

こいさんのチャレンジ精神、私も見習いたいと思いました〜👍
こいさん から まちまちこ
『菠蘿油』もやりました!メロンパンでのモドキですが😂
しかも既製品利用という超手抜きなのですが、食べ友しちゃいますね🎶

なんか不思議ですよね、医食同源とか四気だか四性だかなんとか言う割には…
糖朝みたいな店のおやつは身体に優しくて、茶餐廳はジャンク専門、という住み分けなんでしょうか😮❓

私の再現料理はスタイリングから画像加工まで、ままごと遊びのようなものです。
チャレンジ精神で言えば、生のパンダンリーフを手に入れてお菓子を作るまちこさんの方が凄いですよ😉👍
やまださんとまちこさん、一体どちらが先にお手製カヤジャムを作るのでしょう…
(↑高みの見物😅)
もぐもぐ! (58)
リスナップ (8)