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手料理
  • 2023/06/13
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自家製メンマ

レシピ
材料・調味料
塩メンマ
300g
出汁
500ml
醤油
40cc
みりん
16cc
砂糖
6g
作り方
1
【下拵え】
塩メンマの塩を洗い流す。
鍋に湯を沸かしたら火を止めて塩を洗ったメンマを入れて1時間おく。
1時間経ったらザルにメンマを揚げ、再び鍋に湯を沸かしてメンマを入れて1時間放置する。
2
【下拵え2】
2回メンマを熱湯で塩抜きした後はザルにあげ、たっぷりの水に浸す。2〜6時間の間に2回ほど水を変える。
3
【味付け】
★、❷のメンマを入れて火にかける。
沸いたら中火にして落とし蓋をする?
出汁の量が元々の量の半分になるまで煮込めば完成。
ポイント

富澤商店で売っていた塩メンマを使ってます。
出汁は市販で売られているお茶パック?に入ってるタイプの和風出汁を濃いめ通常量の2倍量で作ってます。

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#保存食/常備菜 #ラーメン #煮物
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