• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/05/28
  • 5,144

チョコレートたっぷりクッキー♡

レシピ
材料・調味料
バター
100g
砂糖
70g
板チョコ
一枚
小麦粉
200g
一個
作り方
1
バターを常温に戻し、板チョコを湯せんで溶かしておく。
2
バターを泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ、砂糖も加えさらに混ぜる。
3
②に卵も加え混ぜ、小麦粉を170〜180g加えて混ぜる。
4
③に①で溶かした板チョコを混ぜる。
残りの小麦粉も加え、しっかり混ぜる。
そして、絞り袋に入れて鉄板に絞り出す。
あとは、普通にクッキーを焼くようにオーブンで焼いたら完成!
みんなの投稿 (10)
最近、チョコレートを使ったレシピにハマっていて、なんとなーくで作ってみたらすっごく美味しくできた♡!
サックっと軽い食感でついついいっぱい食べちゃいました(°_°)
バターは無塩ですか??
あおい から なな
無塩、有塩、マーガリンでも美味しく作れました!
ありがとうございます!
もう1つすみません!
一回作るのに大体何枚くらい焼けますか??
あおい から なな
しばらく作ってないので記憶が曖昧ですが……
少なくても20枚くらいできたと思います!
大きさによりますが💦
重要なとこ覚えてなくてすいません(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
なな から あおい
助かりました!
何度もほんとにすみませんでした!
ありがとうございます!!
あおい から なな
少しでも参考になれば良かったです!
作ってみました!
自分は生地が固くて絞りでだせませんでした💧
改善点はなんだと思いますか??
あおいさんはそんな経験はありませんか?
卵の大きさとかでも生地の固さが変わってくるかと思います💦
あとは、小麦粉などで生地の柔らかさを調整すると絞りやすくなるかと思います!
若干固いので、絞り出すときには少し大変なときもあります!
もぐもぐ! (201)
リスナップ (10)