• お気に入り
  • 255もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2020/09/11
  • 5,360

中華風☆茄子ドーム🍆

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
茄子
320g(4本位)
豚ひき肉
150g
海老
60g
長葱
1/3本
椎茸
2枚
生姜
10g
スープ
1/2カップ
少々
片栗粉(とろみ用)
適量
サラダ油
適量
醤油 各☆
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
おろし生姜(お好みで)
適量
作り方
1
✤茄子は、薄切りにして あくを抜き 水気を拭いて サラダ油でフライパンで焼く。(折れ曲がる位でよい。)皿に取る。

✤全てみじん切りにして、最後に 1cmくらいにみじん切りした 海老を混ぜ込む。


✤蒸す器に 茄子を並べる。肉を詰めて 茄子を折りたたむ。

強火の蒸し器で 20分蒸す。

✤水分を捨てて、皿にひっくり返す。


✤❤のスープ、塩で味を整えて 水溶き片栗粉でとろみをつけて 茄子にかける。

おろし生姜をのせる。
ポイント

私は、豚ひき肉300gと、海老60gで作りました!

餡掛けにも 醤油を混ぜました!


その辺は お好みで♬

みんなの投稿 (14)
遠い昔に 料理教室で習いました♬( *´꒳`*)

「醸茄子」です😆🌟✨

薄切りした茄子を ひき肉と海老で包んで 蒸して、とろっと餡掛けにしてあります♬

大きいボールで一塊を取り分けても♬

お茶碗に 一人分づつでも♬😆👍✨



みんな大好きで、毎年 必ず作ります😆💗💗





#茄子#ひき肉#餡掛け
おつかれさまです!

(*゚∀゚*)ムッハー
あんかけナスドーム!!

また皿にピッタリ
さわやかうまそです♡
こんばんは😃
うわぁ~😍
これ 作りたいです!
🌟貰いますね☺️
トッピングは 何ですか?生姜?
ぽっち から まりお
まりおちゃん✨✨*\(^o^)/*ありがとうございます♬

この皿!!ネットで買って、届いて イメージと違って ちょっとガッカリした一品なんだけど^^;
意外に 大きさと深さが使い勝手いい!!d(≧▽≦*)ハズレなようで当たりかも?!( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡

料理教室バージョンは 絶対 ハズレがないので!!
機会がありましたら ぜひぜひ〜☆.。.:*・°(∩´∀`∩)💕
ぽっち から 容子
容子さん✨✨こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*

ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪🌟まで❤とっても嬉しいです😆💗💗←プロのレシピです☆素人以下の私が 紹介するのも 申し訳ない気分でいっぱいです☆(爆)(*^^*)

習ったレシピでは、トッピングはなかったのですが 生姜の爽やかさが またあうので♬おすすめです✨✨*\(^o^)/*
@きなこ から ぽっち
ぽっちちゃん😀

これは💕美味しいね(*^▽^)/★*☆♪

ひき肉に🦐エビまで‼️
具沢山だね🎵

☆もらっとくd=(^o^)=b
ぽっち から @きなこ
なっちゃん✨✨こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*♬
海老!!は、省略しても 美味しいけど

ちょっとでも 入っていると ワンランク上のお味になるヨ♬d(≧▽≦*)

わーい❤☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

🌟までありがとうございます😆💗💗
noe
わーぽっちちゃん💓
めっちゃ綺麗で美味しそう〰❤️
私も、コレ作ってみた〰い😍
めるたん✨✨ありがとうございます😆💗💗

茄子がひき肉の旨味を吸って とろっと美味しいヨ😋🍴👍
機会がありましたらお試し下さいネ(∩´∀`∩)💕
ぽっち から noe
noeさん✨✨ありがとうございます😆💗💗

茄子がひき肉の旨味を吸って とろっと美味しいので ぜひおすすめです(∩´∀`∩)💕
ぽっちさんこんにちは✨
いつもありがとうございます🎵
このドーム美味しそう🤤
作ってみよう🎵
ぽっち から びせん
びせんさん✨✨こちらこそ♬いつもありがとうございます😆💗💗

茄子がひき肉の旨味を吸って とろっと美味しいので ぜひおすすめです(∩´∀`∩)💕
うわー😻👏めっちゃ美味しそう〜❣️
こんな感じ大好き〜
ぽっち から アライさん
アライさん✨✨こんにちは(*^▽^)ノ♬

茄子がひき肉の旨味を吸って とろっと美味しいのでオススメです♬ \( ˆoˆ )/

ありがとうございます💕✨💕✨
もぐもぐ! (255)
リスナップ (59)