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手料理
  • 2024/11/23
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鶏団子の豆乳味噌煮

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こないだ作った鮪のスパイスカレーで使ったひじきの残りを消費するメニューとして思いついたので作ってみました。

鶏団子は鶏もも挽き肉にひじきのほか、たっぷりの生姜、にんじん、レンコンのみじん切りを加えて、味付けは #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド 1本です。どんなお味になるか、生の鶏団子なので味見できなかったけど、ボトル入りの #塩糀パウダー はよく使っているので大体の見当はつくため、安心して使えました。

他の具材は小松菜、えのき、茄子、にんじん、レンコン、さつまいもです。
少量の浄水で具材を煮たら、火の通りやすい小松菜と、たっぷりの豆乳、合わせ味噌を加えて温めて、表面がフツフツしてきたら出来上がり。

鶏団子を作るのは多少手間が掛かりますが、 #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド 1本で味が決まるのがめちゃくちゃありがたい。そして、優しいお味で、豆乳や味噌ととても合いますね。

生姜をかなりたくさん入れたので刺激が強めで、黒こしょうのスパイシーさがそれほど前面に出なかったのですが、ボトルを嗅ぐと黒こしょうのスパイシーさがグッと香ってくるので、もし今度作る時に生姜が切れてても、 #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド だけでいけるかもと思いました。

ボトルにたっぷり入っていてまだまだ使えるので、今度は #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド と豆乳を使って洋風なスープ煮を作ってみたいと思います。ソーセージも入れようかな。
ポトフにもすごく合いそうですね。蕪とかも入れたいです。
あるいは、ステーキなどの付け合わせにじゃがバターを作りますが、そういうのにも合いそうです。
一度いただくと、次のメニューが続々と思いつくのは、使い甲斐がある証拠ですね。次回使うのが楽しみです。

優しいお味のスープが滋味を感じる美味しさで、寒い夜に体が温まり、緑黄色野菜がたっぷり摂れ、根菜で腹持ちがいい上に食物繊維もしっかり摂れて、塩糀と味噌というダブルの発酵食品で、健康にも良さそうで、言うことなし。

今日も美味しくいただきました❤︎
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