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手料理
  • 2021/05/19
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ヘルシー食材と言ったらわかめ💕66kcal♬ホタルイカとわかめのドレッシング炒め

レシピ
材料・調味料 (3人分)
ホタルイカ(ボイル)
100㌘
湯通しわかめ
70㌘
ドレッシング
小1
輪切り唐辛子
10個くらい
ドレッシング
小2
鰹パック
2㌘
作り方
0
わかめが塩付きの場合は水で洗ってから水に浸して6分放置し水気を絞って食べやすい長さに切る。
※湯通しわかめに塩がついていない場合は100㌘必要です。

ホタルイカはくちばしと目玉と軟骨を取り除く。
1
フライパンに●を入れて火にかけ、わかめを加えて炒め、ホタルイカを加えてサッと炒めたら鰹パックを加え、ドレッシングを回しかけて絡める。
※ドレッシングはキューピー「ごま油&ガーリックドレッシング」を使用しました。
2
お皿に盛り付けお好みで白いりごまをちらす。
※1人分66kcalです。
みんなの投稿 (6)
こんにちは〜😄

お久しぶりです。
飛び込みで細々とした用事が入ってきて、それらを処理しているうちに投稿時間がなくなり、放置してました😅

ヘルシー食材と言ったら海藻類や蒟蒻類などありますよねぇ。
ヘルシーなレシピは…と考えながらスーパーで買い物していると、ホタルイカが半額💕
迷わず買いますよねぇ。
そこで閃いた🤭
以前、わかめをガーリック醤油で炒めたレシピを簡単にしてみてはと。
味付けは、市販のドレッシングのみ。
カロリーも娘のテキストを借りて計算しましたよ〜。
味はペペロンチーノと言ったほうが想像しやすいかと思います。
副菜なのに主菜より先になくなりました。


#湯通しわかめ#ホタルイカ#鰹パック
#ごま油&ガーリックドレッシング
#ドレッシング炒め#簡単料理
久しぶりのあんみつさんの投稿
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

これはホタルイカ好きには
たまりませんね~♪
わかめとのコンビでヘルシー!
美味しそう♡♡

味付けのドレッシング使いも
ナイスアイデアだわヾ(*´∀`*)ノ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

ホタルイカとわかめのコンビネーションが良い感じでした。
あれこれ調味料を使うとカロリーが多くなっちゃいますが、ドレッシングだけで味付け調味料になって物足りなさはなかったですよ〜。
ドレッシングは買った覚えがないので試供品だったかなぁ😅

茄子のそぼろも炊き込みご飯も美味しそうでしたよ〜。
年中、食欲旺盛な私には危険すぎ〰🤭
こちらでもこんにちは😅
ホタルイカよく見かけるね!

しかしながら私は魚介類のちょっとした処理がどうもダメで😂

新鮮なワカメが沢山あるから
ガーリック醤油炒めしようかな- ̗̀ ☺︎ ̖́-

他には合いそうな食材あるかな??
あんみっちゃん から ゆう
こちらにも来てくれてありがとう😄

新鮮なわかめなら、ガーリック醤油炒めも美味しいよ〜。
食感がホタルイカとは違うけど、ボイルのいか(輪切り)や下足なら2cmくらいに切れば良いかも。
ホタルイカの下処理は確かに面倒だよね💧
あんみっちゃん から ゆう
ゆぅ。ちゃん こんにちは〜😄

これ、まだ作ってなかったらいいけど…。
合いそうな食材、あったよ〜。
ツナ水煮缶で作ってみたら美味しかったの。
ツナを入れる時は、汁ごと入れて水気をとばしてみてね。
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