• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
あらめ
一袋
人参
1/4本
さつまいも
1/2本
出し汁
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
作り方
1
鍋に油を入れてあらめ、人参、さつまいもを炒めます。
軽く炒めたら、調味料を入れて炒めます。味が馴染んだら火を止めて出来上がりです。
ポイント

あらめは直ぐに柔らかくなるので、ひじきに比べて短時間で出来ます。
今回私は油揚げがなかったのでさつまいもを入れましたが、油揚げや練り製品でも美味しく出来ます。

みんなの投稿 (16)
あらめの炒め煮が食べたくて久々に作りました。
akikoさん食べともよろしくね🙌
あらめは、ひじきと切り昆布をたして2で割った感じの物です。
私の住んでいる所は乾物売り場にあります。ひじきと比べて短時間で出来るし柔らかくてご飯にあいます。
海藻です。
これがあらめ〜。
食べたこと無いと思う…!
海藻大好きだから、好きそう!(*^o^*)
今度探してみますね!
まいり から hanako
うん。割と早く柔らかくなるから直ぐに出来るよ😆👍
私はこれね〜ひじきより好きかも。
こんばんは😄
食べ友ありがとぅ⤴︎😄💕

まいりさんは、和食が上手よね〜💕💕💕
私は、和食苦手なんよ!
特に、魚の煮付けとか…ね(´∨`*ゞえへへ♪
まいり から akiko
そうかね〜❓
私はあきこさんみたいに、オサレ〜な物や上品に作ろう❗️って気持ちはあるんよ😄
でも、形にハマるの嫌だから、創作に走ったり、基本は作れるから基本よりそれたりするんよ😁

私の性格と人生がスレとるんかね〜😆✌️
チョッパー&ホヌ から まいり
おはよう〜( ´ ▽ ` )ノ

あらめ⁉️👀
広島にあるなら山口にも有るのかなー(^◇^;)💦
海産物いっぱいあるよね〜〜😊👍👍

メッチャ美味しそう〜〜💞💞💞
山口の従兄弟に聞いてみようーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
瀬戸内海の物大好きだから💖
まいり から チョッパー&ホヌ
チョッパー&ホヌさん、おはよう😊
山口なんだね〜。美味しい魚いっぱいだね😆
あらめは、皆さん知らないって言ってるからびっくりしたよ😊
産地は兵庫とか書いてあるから海の近い山口はあるかも知れないね。

あったら食べて見てね〜😆
ひじきより早く出来るし、これ又ご飯のお供なんだよ😁
チョッパー&ホヌ から まいり
父の故郷がだよ(笑)
私は横浜だからさ〜〜😅💦
山口へ帰ってないから帰りた〜〜い😂
まいり から チョッパー&ホヌ
そうなんだね〜(≧∇≦)
横浜から山口はちょっと遠いね😅

私は山口県は好きな所だよ😆💕
色んな物があるしね。瓦そば本場で食べて見たいの〜😋💕
チョッパー&ホヌ から まいり
瓦蕎麦は最高だよ〜〜💞💞💞

本店まで行き食べるよ😊☝️
帰った時はね😅💦

是非☝️
食べに行って〜〜( ´ ▽ ` )ノ(笑)
まいり から チョッパー&ホヌ
うん。行く〜。地元でもどきや、お家では食べたことあるけど、やっぱり本場で食べるのが1番だね〜(≧∇≦)
おいしそうですね!
なまら。
すみません、ぽちも改めまして。
まいり から miyako
みやこさん、こんばんは😄
ありがとうございます😊💕
miyako から まいり
ご丁寧にありがとうございます。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (3)