• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/01/06
  • 6,759

コンキリエのプーリア風、バーニャカウダ、たっぷり野菜のスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
コンキリエ
160g
ブロッコリー
半株
✳︎オリーブオイル
大さじ4
✳︎にんにく
1片
✳︎鷹の爪(輪切り)
1本
✳︎アンチョビ
4~5枚
茹で汁
大さじ2
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。茹で上がる5分前にブロッコリーを加えて、茹でる。茹で上がったらザルに上げ、水気を切る。茹で汁は捨てない。
2
耐熱容器に✳︎の材料を全て入れる。にんにくはラップに包んで包丁の腹で潰し、鷹の爪も加える。
ラップをしないで、レンジで加熱。
(700Wで40秒くらい)
3
②に①のパスタとブロッコリーと茹で汁も加えて、よく和える。
ブロッコリーの房が崩れて、全体にトロミが出たら、出来上がり。
みんなの投稿 (16)
イタリアのプーリア州のの郷土料理で、ブロッコリーソースのパスタです♪
本来はオレキエッテという耳たぶの形のパスタで作るのですが、なかなか手に入らないので、貝の形のコンキリエで作ってみましたぁ(≧∇≦)
kumi から 亜矢子
あやこちゃんみーつけた😍。

もう、早速おしゃれなお料理見せてもらっちゃった💕。コンキリエにブロッコリーソースなんて✨✨ステキ。うっとりしちゃう〜😍。
なお から 亜矢子
亜矢子ちゃん♡
明けましておめでとう🎍
今年も仲良くしてね〜(o^^o)
いつも聞いたことのない名前のセレブ料理だけど、簡単レシピだから亜矢子ちゃんレシピは大好き(o^^o)
今年もたくさん⭐️つけて楽しむよww
noriko から 亜矢子
亜矢子さん〜
これ作る!ってか作れるか?!私に(≧∇≦)
メッチャ美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
ぺぽり から 亜矢子
亜矢子ちゃん、遅ればせながらあけましておめでとう(^-^)今年もよろしくね。
コンキリエでブロッコリーのソース、美味しそうね〜。前にイタリア食材のお店でオレキエッティ買えたんだけど、それもすごく食感がよかったよ👍
tomocarat. から 亜矢子
どこぞやから飛んできた!
めっちゃ旨そう♡
そして私にも作れそう♡
ハル から 亜矢子
亜矢子さん、アンチョビ入りですね(#^.^#)
美味しそうだわ(*^^*)
私も、頭にこれ!入れ時ますね🎵
亜矢子 から kumi
kumiちゃん、ありがとう(≧∇≦)
イタリアンが好きなので、よく作るけど、私のお料理は、どれも簡単なのよ😆私自身、工程の多い面倒臭いお料理が嫌いだから〜(^^;;
亜矢子 から なお
なおちゃん、ありがとう(≧∇≦)
今年も、私のお料理のコンセプトは、簡単で美味しい😋💕でいくので、よろしくね〜♡
亜矢子 から noriko
倫子ちゃんに返信する前に、倫子ちゃんが作ってたぁ〜😂速攻倫子ちゃん♪
作ってくれて、ありがとうね😆
凄く簡単だったでしょ?(*^^*)
亜矢子 から ぺぽり
ぺぽりちゃん、ありがとう(≧∇≦)
今度私も、オレキエッテをGETして作ってみるわ😆
亜矢子 から tomocarat.
知ちゃん、飛んで来てくれて、ありがとう〜😂簡単過ぎるくらい簡単だから!
知ちゃんなら、あっという間に出来ちゃうわよ(≧∇≦)
亜矢子 から ハル
ハルちゃん、ありがとう(≧∇≦)
アンチョビの塩加減がいい感じだよ♡
簡単だから、作ってみてね♪
morimi32 から 亜矢子
ば、ば、バーニャカウダ!
(≧∇≦)オサレなものがお家で出とる〜。
亜矢子 から morimi32
もりみちゃん、生野菜をソースに付けて食べるだけだから、簡単なのよ〜(^^;;
morimi32 から 亜矢子
そうなの??Σ(・□・;)
もう横文字〜ってだけで!ドキドしちゃうわぁ〜(≧∇≦)
もぐもぐ! (127)
リスナップ (8)