• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2018/10/08
  • 3,163

捏ねないフォカッチャ

レシピ
材料・調味料
強力粉
160
全粒粉
40
ふすま
10
酵母種
80
甘麹
大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
100位
ローズマリー
作り方
0
ボウルに材料を入れて木べらなどで押し込むようにして混ぜる。
ひとまとまりしたらラップして濡れぶきんをかけて室温に30分位置いとく。
軽く丸め直したら再び室温に30分位放置。
その後野菜室に入れて一晩放置。
(私はほんの~り発酵してきたかな?位になってから野菜室に移して12時間位発酵させてます)
朝、しっかり発酵してたら(万一してなかったら室温に出してしっかり発酵するまで待つ)ヘラを使って今回2等分に分けましたが分けずにおっきくそのまま鉄板にオーブンシートを敷いて乗せちゃってもオッケーですし
スクエア型などに入れてもまたオッケーです。
ちょいとヘラでまあるく整えてあげたら箸の底に粉つけてブスブスとさしローズマリーと塩ふって(好きなもののせてオッケー)230℃にあたためたオーブンで15~20分焼く
焼き時間は成形の分割によって変わります。
水分も酵母種によって違うので調整してください。
みんなの投稿 (29)
夏休みに作ったんですがどーやって作ったのかメモ書きをなくしまして微妙に思い出せません…
とりあえず捏ねずにヘラで混ぜ合わせたお手軽フォカッチャです。
ふすまを使った記憶。
そんなあやふやなフォカッチャでグリーンレタス紫玉ねぎ、貝割れ、モッツァレラ入りプロセスチーズ、ビアハムをサンドしました😋ガブリ
みったんちゃん、捏ねないフォカッチャ、て魅力的❗✨
みったん から ナナ
捏ねなくても美味しく出来ちゃっていつもあんなに頑張って捏ねているのは一体何故に?と思った出来事でしたがレシピがしっかり思い出せません…(ーー;)
実は私最近🍞焼くときかなり分量適当なんですよね…
みったん から ナナ
あ、低温長時間発酵してます❗
ナナ から みったん
適当で、素晴らしく出来るのは凄いよ❗
みったん〜〜💕
フォカッチャ❣️サイゼリヤで必ず頼む^ - ^大好き😘

そうかこねないで作れるなら、家で作れるかな?٩( 'ω' )و

色々な野菜やチーズ、ハムまで挟んで美味しそう❣️

ざくろとクランベリーのジュースで女子力アップ⤴️🤗
みったん から ナナ
再び来てくれてありがとう👣
素晴らしいかは…だけどもおうち用だから😅
みったん から とんちん
マダムさん😊
捏ねずに出来ちゃいました🎵
低温で長時間発酵してあります。
粉がふすま入りたんだったか全粒粉入れたんだったかん?あの食感グラハムだったか?なんかボケちゃって思い出せないの…
そんなあやふやですがコメントありがとうございます🙌
取り敢えずなくなったメモがフォカッチャに紛れ込んでなくて良かった良かった(笑)🤣
水分量多い系のパンは夏場は生地の扱いに苦戦するけど、ヘラで混ぜて成形もそんなに気を使わなくて良いなら焼きやすいよね👍
こんばんは^^
コメントは、はじめまして😊
ゆる〜くSDをやってるけど
それでも随分と前から投稿も
見せて貰ってました^^
改めて
どうぞヨロシク😊
で、気を使うのが苦手なので
たけちゃんさん!とか
無駄に「さん付け」大丈夫(≧∀≦)
たけちゃん、みったんで
お願いします🤲
みったんちゃん!
捏ねないフォカッチャって魅力的〜✨
美味しそうだ♪

そのメモを早めに見つけ出してください…(笑)
捏ねないフォッカチャ、お手軽〜🎵
すぐ出来るフォッカチャが、更に作りやすくなった感じでいいね✨
みったん から 真希
真希さん⤴
あはは
フォカッチャに紛れてあたい気づかず食べちゃったかな😂
猛暑…パン捏ね…汗半端なくない?←冷房なしなわが家(寝室にのみありますが)
もはや捏ねられず捏ねないパンに走り出しました🏃
いつも見に来てくれてありがとうございます🙌
みったん から takechan82
たけちゃーん(≧▽≦)
あ、馴れ馴れしすぎますかね?💦
いつも見に来てくれて初コメントも嬉しいです。
残念ながらたけちゃん、最近投稿ないですが私も毎日見に行かせてもらってますよー‼
たけちゃんのお料理も楽しみにしてます😌
これからもどうぞよろしくお願いします‼
これからは声かけちゃいますね🎵
みったん から なだちい
なだちいちゃん🎵
メモは見つからないけど多分こんな感じーでレシピ書いちゃった❗
白状すればあたいのレシピ結構ずさん💦
確かこんな感じーで書いちゃってたりします🙏
万が一作られる時には細やかな調整をお願いします🙇
コメントありがとうー🎶
みったん から chiara
chiara さん~
今だ真夏の頃に作った物を投稿してまして
私あの猛暑にヤられて捏ねることが出来ずチャバタがあんだけ美味しいんだからいんじゃない捏ねなくて
で作っちゃいました😂
意外に捏ねなくても美味しい…
みったーん、こんばんは💕

メモしてるだけ偉いよー👍
最近すぐ忘れちゃうのに、メモせず忘れるの繰り返し😂
フォカッチャ、捏ねなくてもできるんだねー😆
サンドも美味しそう😋

とってもおさぼりしてましたが、そろそろ投稿しようと思うので、後で呼ぶのでお暇なときにでも来てねー💕
みったん から カタツムリ
カタツムリさーん🎵
先日は🎶🎶🎶
私もかなり遅いですが後日…いつだ?
呼ばせて下さい‼
takechan82 から みったん
みったん!
全然、OK👍
基本、タメ口で❣️って
お願いしてるしね😊ヨロシク!
んじゃ
投稿してみるわ(≧∀≦)
みったん から takechan82
お料理めっちゃ上手ですよね❗
女子力、負けた~
みったん^^🖐 おはよ〜♪♪
フォカッチャ作るの…
私、憧れてるんだぁ😍😍😍
捏ねないで出来ちゃうの〜 いいなぁ❤️
ね、ね、ねぇ👂 ふすまって😶
なんだっけ〜💦
サンドも美味しそう〜(๑´ڡ`๑)❤️
noe
こねないのにめっちゃ美味しそう〰😍
わかるわ、私も投稿しようと思ったらもう忘れてるよ🤣
お腹空いてきた〰😋😋
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずりん🎵
ふすまって小麦の表皮の部分で食物繊維が豊富なの❗
ふすまや全粒粉を入れない方がふっくらとしたパンになるんだけどね。
ふすまや全粒粉使うと強力粉だけより香ばしくは焼ける
そして身体を想うとちょっと入れたくなる…
みったん から noe
noe さん😌
嬉しいコメントありがとう‼
いつもメモるんだけど紙を捨てたみたい💦
もしくわうちの子結構なんでも捨てちゃうから捨てられたか…ない😱
みったんさん、ご無沙汰してます💖
めちゃ美味しそう〜〜フォカッチャ‼️
捏ねない簡単バージョン良いですねーハーブ🌿入れると本格的な味になって格別✨お家カフェ☕️
みったん から SUZUKI
SUZUKIさん❤
嬉しいコメントありがとうございます✨
真夏に作ったのであまりの暑さにパン捏ね出来ずに捏ねずにやっちゃいました😂
意外に美味しいです⤴
ちょっ💦ちょっ💦
ちょっちょっ👋🤣料理よりもーーーー!

ホーム画‼️(笑)
めっちゃガン見してもたやん
みったん?か?と思いながら、見てて、あゆむ君そっくりやなー😊
と眺めてて、
あれ??これ、あゆむ君ちゃうーーん??
って、ひとりでパニック🌀😱ってもたやん😂😂😂

あゆむ君の女装?
めっちゃあり💓
めっちゃありやわぁ😍可愛いーー
フォカッチャ大好き❤️

これ、めっちゃ美味しそーーー😍😍😍
材料的に、手を出したらあかんパターンのやから(笑)、作って持ってきてーー🙏(笑)
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん🎵
あゆんの女装にありがとう❤
もっとちびと頃はもっとかわいいお人形さんみたいになったんだけど更にチビの時はじっと出来ずにヅラがズレちゃってレゲエのおっさんみたいになっちゃったりしてたよぉ。
で、フォカッチャの方にもありがとう😊
もぐもぐ! (165)
リスナップ (42)