• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/05/01
  • 290

アップルクランブル

レシピ
材料・調味料 (二人分)
作り方
1
小麦粉と砂糖と切ったバターを指ですり合わせてそぼろ状にする
2
冷蔵庫で冷やしている間にアップルフィリングを器にいれて準備しておく。(フィリングの作り方は1番最後を見てください。)
3
冷やしたクランブルにシナモンを混ぜて、
アップルフィリングの上にかける。
4
180℃に余熱したオーブンで16分焼きました。焼き時間は様子を見て調整してください。
5
粉糖をふりかけて出来上がり。
6
(フィリングはイチョウ切りリンゴ1個分に砂糖30g、バター10g、レモン小さじ1.5。600Wのレンジで、ラップ無し3分ごとに混ぜながら柔らかくなるまで煮る)
ポイント

砂糖の量はお好きに、減らしても良いです。私はラカント顆粒を使ってます。
アップルフィリングは作り置きしたのを使用してますが、ない場合はレンチンするだけなので、工程の最後に書いておきました。

みんなの投稿 (1)
クランブルにスティックタイプの小麦粉を、二人分で二本使用しました。
クランブルのレシピは覚えやすい分量です。

ニップン薄力小麦粉ハートスティックタイプは大さじ1杯分、計量しなくてすむので助かります👍
少し使いたいって時にも便利♪

#ケーキ #クランブル
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)