• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2024/08/20
  • 160

【🌏世界の食卓探検隊🧭】夏に食べたい🎐やさしい味わいのガラスープで作る冷やしおでん🍢🍅

レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根
1/2本
ゆでたまご
3個
トマト
中1個
オクラ(ゆで)
8本
1000ml
みりん
大さじ3
鶏がらスープ
大さじ3
食塩
小さじ1/2
作り方
1
大根は皮を剥き、厚さ3センチに切り、深さ1センチくらいで十字の切り込みを入れる。
トマトは湯むきしておく。
ゆで卵は殻を剥いておく。
2
鍋に水、みりん、やさしい味わいのガラスープ、食塩を入れてよく混ぜ、火にかける。
3
沸騰したら弱火にし、約30分煮込む。
4
火を止め、粗熱が取れるまで冷ましたら、ゆでたまご、トマト、オクラを加え、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

塩分控えめな味付けになっています。

みんなの投稿 (9)
世界の食卓探検隊、日本に一時戻ってきました。(?)

夏にぴったりな冷やしおでんをユウキ食品さまの優しい味わいのがらスープを出汁に使って作りました!
ちょっと塩分控えめの味付け。
いつもは鰹と昆布のだしで作ってたけど鶏がらスープでも何も問題ないくらいおいしい🍢

個人的におでんの好きな具は大根とたまご、そこに夏らしいトマトとオクラを追加🍅

あっさりしてるし冷えてるしで涼しくておいしい☺️

ちょっと辣油かけてみたらこれがまたうまい😳✨(好みは分かれるかも?)

てかユウキ食品さまの辣油がおいしくて最近何にでもかけたくなる😂

#世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #おでん #冷やしおでん #やさしい味わいのガラスープ #辣油 #ユウキ食品 #大根 #トマト
あやめちゃん😊

日本に戻って来たのね~
お帰りなさい😆✨🏠

私、脱線しまくりよ~💦

冷やしおでんに辣油
これ、良いね

夏にぴったり❗

お酒もクイクイいけちゃう( 〃▽〃)🍺
あやめもちもちサーン
おはようございマス🍀.*

あたしの大好きな
ガラスープでおでーん💓‪
大根&たまごも
おいしいスープに浸かって
しあわせそうで(*´艸`*)

暑さで食欲⤵時も良さげですネ
これは真似っ子したくなる一品です♩
☆いただきまーす·͜·♡
あやめちゃーん‪ꔛ‬♡‪
おじゃましまーす💕

冷やしおでん✨️
イイね(*`ω´)b

大根も味がしみてそうヾ(´︶`*)ノ♬
トマトとオクラでカラフルで🌈
テンション上がるー⤴︎ ⤴︎

鶏ガラスープ、おでんに合いそうだよね✨️
辛子じゃなくてラー油!!
ナイスアイディア(๑•̀ㅂ•́)و✧
あやめもちもち から fumi
ガラスープでおでん出汁って意外と違和感ないものなんですね☺️✨
おでんといえば大根とたまごが好きでして🤤

トマトやオクラの夏野菜ぽい味も出汁にとけてて最後に冷えた出汁を飲むのがまたおいしかったです🧊✨
あやめもちもち から ナオミ
私も脱線しまくってます😂😂😂

ピリ辛おでんも意外とありでした💓
夏におでんつまみながら飲むお酒も美味しいだろうなあ🤤🍺
あやめもちもち から めいめい
冷やしおでんおいしくてハマりそうでした💓

トマトとオクラでいつものおでんより彩りよくて作るのも楽しかったです🌈✨

辣油も意外と合っておいしかったです✨
あやめもちもちさん こんばんは

冷やしおでん美味しそうですね
オクラやトマトの彩りも美しくて爽やかですね

しっかり味の染みた具材、丁寧に作られてるのが伝わってきます

辣油をかけるのも冷やしおでんならではで良いですね、ピリ辛でそそります😍
あやめもちもち から パパ氏
こんばんは!
コメントいただいて恐縮です🥲✨
いつも拝見しております!

ありがとうございます😭
ガラスープでおいしいおでんができてびっくりでした!✨
辣油が意外と合うんですねこれが😍
もぐもぐ! (77)
リスナップ (8)