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レシピ
材料・調味料 (鶏皮6枚)
鶏皮
6枚
にんにくみじん切り
一片
生姜みじん切り
一片
長ネギみじん切り
1/2本
玉ねぎみじん切り
1/2個
いたこんにゃく
1/4枚
大根
1/4ほん
人参
1/2本
麹甘酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
味噌
 50g〜100g
粉末鰹節だし
小さじ1
600cc
ごまあぶら
大さじ1
作り方
1
お湯を沸かし、鶏皮を入れ5分ほど煮てからこぼす。
これを2、3回繰り返したら、水で鶏皮を洗い、食べやすい大きさに鶏皮を切る。
2
鍋にごま油を入れ、みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎをじっくり弱火で炒める。
3
②の鍋に大根、人参、こんにゃく、鶏皮の順に入れて炒め、水を600cc入れて弱火で煮込む。20〜30分くらい。
4
水が減ったら○を入れてさらに煮込み、水分が半分の量になったら味を見て、味噌や醤油を足して調整し完成。
ポイント

味噌によって塩分が違うので、味噌は少なく煮始め、後で調整してください。

みんなの投稿 (1)
いつもは焼き鳥になる鶏皮のストック。
今回はもつ煮風にしてみました。
味醂やお酒の代わりに麹甘酒で煮込んだからか、コクがいつもよりある感じ😋
旦那さんや長男のつまみとご飯のお供になりました〜。
たまたまきていた弟夫婦にもお裾分け。
鶏皮の焼き鳥に並ぶ高評価✨
簡単に一品出来ました♪

#簡単料理 #節約料理 #煮物 #こうじの日(8月8日) #鶏皮もつ煮風
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