• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
大豆ミートミンチ(乾燥)
20g
糀味噌
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
おろし生姜
少々
おろしにんにく
少々
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1
大さじ4
丸ズッキーニ丸茄子(10cm位)
合わせて3個
オリーブ油
大さじ1・1/2
小さじ1/8
ピザ用チーズ
15g+30g
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
耐熱ボウルで☆を混ぜ、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱し、そのまま余熱で完全にふやかす。
2
ズッキーニと茄子はヘタの部分を蓋のように切り離し、実のほうは内側に円を描くように包丁を入れ円の中も格子に包丁を入れ、グラタン皿に乗せる。
3
オリーブ油を中にたっぷりかけ外側には塗るようにして、全体に塩を振り、オーブントースター[強]で15分、やわらかくなるまで焼く。蓋の部分も一緒に焼く。
4
ズッキーニと茄子の中身を掘り出して☆に混ぜ、チーズ(15g)も混ぜて、ズッキーニと茄子の中に戻し入れる。
5
上にチーズ(30g)をのせて、再びオーブントースター[強・下火]で5〜10分チーズが溶けるまで焼く。(蓋の部分は焼き上がっているので今回は焼かずに置いておく。)
6
仕上げにパセリをふり、蓋の部分を添える。
ポイント

*ズッキーニと茄子には塩味が軽く付いているだけなのでミートは味をしっかりめにつけます。

*ズッキーニは焼くと水が多く出るのでミートを詰める前に水分は取り除くほうが良いです。

みんなの投稿 (1)
大豆ミートを「万能味ソース」で味付けしながら戻すっていうのをやってみたかったので挑戦💪

炒めたほうが確実に美味しいかなーと思ったけどレンジでやってみた💡実験実験♪

味付けはしっかりめが良いと思いお味噌と中濃ソースの「万能味ソース」+カレー粉にしてみました〜
そしてチーズもたっぷり♪

結果は、まあまあ⭕️
レンジだと水分がなくなるまでとはいかなかったから、炒めたほうが水分がしっかり飛んで味が凝縮するかも🤔

今回の場合ズッキーニからも茄子からも水分が出るから、ミートは水分がなくなるフライパン方法が良かったかな〜

#ミートチーズ焼き #大豆ミート焼き #ズッキーニのチーズ焼き #茄子のチーズ焼き #丸ズッキーニ #丸茄子 #大豆ミート #大豆のお肉 #乾燥大豆ミート #チーズ #万能味ソース #糀味噌 #中濃ソース #カレー粉
もぐもぐ! (103)
リスナップ (15)