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手料理
  • 2021/02/18
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柔らかなヒイカと根菜の煮物

レシピ
材料・調味料 (3人分)
ヒイカ
6杯
大根
1/3本
人参
1本
蓮根
小1節
サヤエンドウ
6枚
昆布つゆ
大さじ4+1
300cc
大さじ2
ザラメ
大さじ2
(サヤエンドウ の下茹で用)
少し
作り方
1
ヒイカの下処理をします。
水洗いして、クチバシ、軟骨をとる。
内臓を引き出して墨袋をとる。
2
根菜は食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくしておく。
昆布つゆ大さじ1を大根にかけておく。

サヤエンドウ は塩を入れた湯で硬めに茹でる。
3
☆を煮立て1のヒイカを1〜2分煮る。
いったんイカを引き上げ、2の根菜を煮る。

弱火で5分煮る。引き上げたイカを再投入、2分煮る。冷める間に味が染み込む。

盛り付けてサヤエンドウ の青みを散らす。

調理時間 30分
ポイント

冷める間に味が染み込むので翌日はさらに美味しい。多めに作るのもまた旨し。

つくフォト (1)
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最近いか食べてないなと思いながら、魚売り場で見つけた🦑ヒイカ。

小さいけど、加熱しても柔らかくて高齢者にも食べやすい👌

大根、にんじん、ごぼう、蓮根の根菜たちに美味しいイカの風味を纏わせて久々に作ったイカの煮物。

決め手は昆布つゆにザラメで炊いた甘めの味付け。

意外と時間のかかる根菜の煮物もレンジであらかじめ下茹でスピード調理。

懐かしいお袋の味〜もちろん呑兵衛さんにも好評でした。

#煮物 #ヒイカ #根菜 #和食 #時短料理#昆布つゆ #ザラメ
おはようございます🎵

今、買い物に行き、ヒイカ見て来ましたよ(^^)

根菜と煮て、美味しそうですね💕

今日は牛肉の特売日❗
柔らかいお肉、食べてもらって、元気出してもらわなきゃ✨
ヒイカの旨味が根菜に染みて
美味しそうな煮物だ~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

レンジ併用で時短!
忙しい日にも
ピッタリなレシピですね( *´ω`* )
いつもご家族の為に食べやすい食材見つけてマダムさんの愛情が伝わります😊
柔らかいヒイカに味の染みた根菜美味しそう〜
私もさっきスルメイカ買ってきたけど…普通に里芋と一緒に煮ることしか考えてなかった😆←ブラウン料理
根菜色々入れたら彩りもいいですねえ😍😍
とんちん から ナナ
ナナさん~こんばんは。

スルメイカ生のがなくてヒイカになっちゃいました。

かえってそれで良かった〜柔らかくて、美味しかった!!
とんちん から からあげビール
からちゃん♪ こんばんは。

急ぐ必要ない暇人なのに、料理は時短が好き。

レンジ併用はいつものこと、今やどこのお家も並列クッキングだよね。
とんちん から みったん
みったん~こんばんは。

ヒイカはお手頃価格で柔らかくて、扱いやすい~私にはぴったり😳

沢山は食べられない人たちなので小さいヒイカで充分でした。
とんちん から ぶりさん
私もそう!!
里芋買って、スルメいか🦑と思ったら、生のスルメなくて、茹でて輪切りになっているやつか干したスルメしか見つからず。


ヒイカかホタルイカしか見当たらず、ヒイカにした次第。

いか🦑いつのまにかお高くなって、それに小さくなっていませんか?

温暖化のせいでしょうか?

買ってしまった里芋・・・どうしよう🙄煮っ転がしかなぁ?
おぉ~
ヒイカがオサレだ…

イカは最後に入れましたか?
とんちん から ナオミ
そう!
一度煮汁にイカの風味を移して引き上げ、最後に再投入しました。

ホタルイカとヒイカしか生のいか🦑見つからなかった🥲

前ならもうひと店舗探したけど、今はあまり出歩きたくないものね。
ナオミ から とんちん
あ~私も作ってみた~い⭐
前に、イチロッタさんのちっこいイカの煮物したら
爪みたいにちっちゃくなってしまって(^^;)

よし❗リベンジだ‼️
おはようございます☀
ヒイカと根菜の煮物😋
昆布つゆにザラメで炊くんですね‼️
なるほど🤔甘めの味付け好きなのでやってみたいな😊

きっとこの煮物でテレビ観ながらパクパク🥢グビグビ🍺ですね😆
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