• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/01/18
  • 4,421

冬はコレコレ♪熱々おそばで温まろう♡簡単絶品ニラ玉そば♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そば(乾麺)
180~200g
ニラ
1袋
2個
めんつゆ(かけつゆの濃さに水で薄める)
適量
作り方
0
熱湯でそばとニラを一緒に茹でる。
少し硬めに茹で、冷水に取って何度かもみ洗いして水気を切る。
1
小鍋にめんつゆを沸かし始める。

そばとニラは中央を少し窪ませて皿に盛り、
ふんわりラップしてやや熱くなるまでレンジでチンして卵をのせる。
2
ブックブクに煮たっためんつゆを、卵めがけて回しかけて完成♡
ポイント

*めんつゆはかけつゆの濃さより気持ち薄く作るとちょうど良いです。

*乾麺は一度冷して洗うことでヌメリが取れ、コシが生まれますよ♪

*そばを皿に盛るまでやっておくと、チンしてつゆをかけるだけなので準備が簡単です◎
家族の帰りがバラバラの時でも楽チン~♪

*そばを茹で始める前に卵を常温に出しておくと、キレイな半熟卵になります◎
出し忘れたら、水道のぬるま湯に1分程浸すのもありです(´罒`)

今日はめんつゆ沸かす時にしめじチョイ足ししてます~\(^o^)/

みんなの投稿 (8)
こんにちは♪
今日は寒い季節にぴったりの、温かいおそばレシピをご紹介します(*^^*)

市販のめんつゆを使うので作り方は超簡単◎
あっさりとしたニラとそばをとろとろ半熟卵に絡めて頂くと本当に絶品です♡

ニラとおそばの風味がケンカしないか?
繊細なおそばの風味が負けてしまわないか?
そんな心配は不要の、
たまらない美味しさですよ♡♡
相方さんも絶賛でした(*´人`*)

ニラとそばを一緒に茹でることでおそばにニラの成分や風味を吸わせるのがポイント◎
ニラはたっぷりがウマウマです(´罒`)♡

お肉不要で手軽に作れるので
是非是非試してみて下さいませ♡

#ニラ玉 #ニラそば #温かいそば #市販のめんつゆ #簡単料理 #節約料理
2019/1/18
こんばんわ〜♬💞
蕎麦とニラを煮た湯はどうするの〜⁉️
ちたこ から Makoko
こんばんは~😆😆
私は蕎麦湯にしてるよ~😂❤️❤️
ちたこ から Makoko
前にMakokoちゃまが言ってた様に日付が出ないから、コメント欄かタイトルに日付入れるしかないね~😣💦
Makoko から ちたこ
麺つゆは新規なお湯ですね😊

そうか、NICEな日付け時間記載‼️
1.19 0:03 早速〜
この先記載おぼえてるか🤣💦
おやすみなさい💤
ちたこ から Makoko
そうなの。
この先も覚えてるかが問題よね😂笑

日付いれなきゃ!って何回も前の投稿から思ってたけど、忘れて😂😂😂
ちゃんと出来たのは今回初めてっしゅ♡笑
入れるの忘れた、野菜ネタコメントに。
1.19 6:20‼️
もぐもぐ! (108)
リスナップ (5)