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Domenica Marchetti著Rustic Italian (William Sonoma刊)のレシピ、4人分。
オレガノの葉を120cc分ぐらい荒く刻み、同量のエキストラバージンオリーブ油に数時間漬けておく。
ナス500gは12mmの賽の目にして、大さじ4の油(かなり多い。残りの油で後のマグロが焼けそう)で、小さじ半の塩を加えてよく混ぜながら10分ほど炒める。ボウルに移して小さじ2の赤ワイン酢を加えて混ぜる。小さじ半ずつのオレガノとミントのみじん切りを混ぜ入れておく。
フライパンに油大さじ1を入れ、ナイフの平でつぶしたニンニクを加えて中強火で熱し、茶色くなる前に取り除く。
オレガノ油を少し塗って、塩胡椒したマグロ、一人分180gを四切れをフライパンに入れる。強火にして上下2分ずつ焼きます。取り出して、筋に対して垂直に、12mm厚さにスライスする。
盛り皿にステーキを扇のように広げ、横にナスのサラダをどっさり盛る。全体に糸のように細くオレガノ油をかける。
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おさしみで食べられるまぐろがないので、まぐろはシンプルなステーキです。
付け合わせに、温かいナスのサラダ、ぼくはまぐろより好きなくらい好きです。
#まぐろ #オレガノ #イタリア料理 #なす #ベジタリアン #ペスカタリアン
素敵な写真楽しみにしています。