• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3cmボール約20個)
☆「TOFU MEAT」(冷凍)
100g
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
じゃがいも
3個(280g)
バター
10g
生クリーム(乳脂肪36%)
大さじ 2
ドライパン粉
20g
米油
大さじ1
作り方
1
大きめのボウルに☆を混ぜておく。
2
じゃがいもは丸ごとラップに包み、電子レンジ600Wで約4分完全に加熱し、皮を剥いて①に加え、◇も加えて粗く潰しながら混ぜる。
3
小さめのボウルに△を混ぜておき、②を3cmのボール状に丸めて1つずつ入れ、ボウルを揺すってパン粉を薄くまぶす。
4
オーブン用耐熱皿に乗せ、トースター[中](約180℃)で約15分焼く。
ポイント

*「TOFU MEAT」は加熱しなくても食べられるのでそのまま使います。凍ったまま使い初めてもすぐに解凍されます。
*焦がさない温度に調整して焼いてください。

みんなの投稿 (1)
大豆のお肉「TOFU MEAT」とじゃがいもで、とっても久しぶりにコロッケ作りました〜
そぼろ状の冷凍❄️だから、取り出してそのまま使える👍
解凍しなくても混ぜてるうちに自然解凍〜

普通に揚げるつもりで作り始めてから途中でパン粉が足りないことに気付いて…💦
焼きにすればバッター使わなくてパン粉は薄っすらで済みそうと思い急遽変更!

なるべく均一に焼き色が付くようにパン粉に油をまぶしておいたけど、やっぱり上ばっかりが焼けてしまいました💧

でもパン粉も油も少なくて済んだ点はマル⭕️

#焼きコロッケ #コロッケ #大豆ミートのコロッケ #TOFU MEAT #じゃがいも #大豆ミート #トースター #ミニコロッケ
もぐもぐ! (115)
リスナップ (14)