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手料理
  • 2016/10/21
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今晩は、いわしとトマトの重ね焼き じゃがいも 玉ねぎ、温野菜とミニトマトのサラダ 人参 南瓜 アスパラガス、そら豆のポタージュ、ライス 晩御飯何にしようかと。お義母さんの野菜が根菜(じゃがいも、さつまいも、里芋、玉ねぎ)と南瓜ぐらいになったので野菜を見ましたが、台風が続いたり天候不良でしたから、高ーい(・・;) そこ

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そこで季節外れですが、お義母さんの乾燥そら豆でポタージュ。あんこみたいになりそうでした(笑)でも美味しく仕上がった!

今晩のメインはいわし。老化や動脈硬化の防止からガンの抑制まで、青魚にはDHA,EPAが豊富に含まれています。そこで、いつも私が気をつけている油のちょこっと話です。
必須脂肪酸のオメガ6の中のリノール酸の過剰摂取が現代病を引き起こすと言われ、血液ドロドロになり脳梗塞や心筋梗塞のリスクを高めるので、現代の食生活では注意が必要。
現代では摂りにくい必須脂肪酸のオメガ3(DHA,EPAが多い油)を積極的に食べて、オメガ6を減らし、必須脂肪酸のバランスをオメガ3:オメガ6=1:4を保ちたいと努力しています。

今日も美味しかった!
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