SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
明太子フランス♡大好きです。11/16に同じ生地でチョコ入を作りましたが、美味しかったので又作りました。今回はおかずパン
息子からのリクエストで、今日は焼きたてを持って学校にいきました
ブログに途中の写真をのせましたので、よかったら遊びに来てくださいね
☆生地4本分 (*今日は倍量で8本)
準強力粉リスドォル 200g
塩 4g
モルトパウダー1g←あれば
イースト1g←分量の水、大2とまぜる
水(夏冷水、冬ぬるま湯) 136g
オリーブオイル 4g
レモン汁 小さじ1
☆明太バター(8本分)
辛子明太子 40g
バター(マーガリン) 20g
マヨネーズ 20g
☆トッピング
パセリ、マヨネーズ、ミックスチーズ
※前日に生地を混ぜて、冷蔵庫で一晩寝かす
①イーストと分量の水から大2をまぜる
②ボウルに粉と塩・モルトを泡立て器で混ぜる
③①と②・残りの水・レモン汁・オイルを入れ、ヘラで混ぜ合わせ、固まって来たら押すようにして混ぜる。
④まとまったら、ラップをして20分放置
⑤ヘラで周りから折りたたむ→20分放置
⑥又折りたたむ。合計3回たたむ
⑦生地に艶がでて滑らかになります。(イーストが起きたんだよ〜)
ボウルごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間以上寝かせる
翌日→
⑧生地が2.5倍くらいに膨らんでいるのを確認。まだならしばらく常温において置く。
膨らんだら4分割、丸めて30分ベンチタイム
(濡れたキッチンペーパーをかぶせる)
⑨明太バターの材料を混ぜる
10.好きな形に成形。今回はドック風。ゆるい生地なので、打ち粉は多め
11.2次発酵。シートに並べ、濡れたキッチンペーパーをかぶせて(又は数回ミスト)温かい所におく。
オーブン最高温度に予熱。鉄板も入れておく。(私は250度)
12、発酵完了したら粉をふり、クープ1本深めに入れる。(深く入らなければあとから又切るのでOK)剃刀にはサラダ油付けたよ
13、熱々の鉄板をだす。生地にミストして、シートを持ってさっと置き、210度12分やく。
14、パンを出して、オーブンは又210度で温め続ける。熱いけど、パン切りナイフで真ん中に切り目を深く入れスプーンで明太子マヨを流す。ミックスチーズ、パセリをおき、マヨをジグザグ。
霧吹きして6分焼きました #定番 #【毎日放送「弁当少女」コラボ】寒さに負けるな!ビタミン豊富な野菜たっぷり弁当! #パン・ピザ