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レシピ
材料・調味料 (15cm)
卵黄
3個分
牛乳
60ml
(玄米油)
45ml
米粉(製菓用)
60g
卵白
3個分
グラニュー糖
50g
生クリーム(45%)
約100ml
グラニュー糖
約7g
ぶどう
約8粒
作り方
1
*時間を見計らってオーブンを180℃に予熱する。
2
卵を割りながらボウル2つにそれぞれ卵黄・卵白を入れる。
3
卵白にグラニュー糖(50g)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
4
卵黄に油・牛乳を順に加え混ぜ、米粉を加えて生地が均一になるまで混ぜる。
5
③を3回に分けて④に加え、最初は馴染むまでよく混ぜ、最後はふんわりなるように混ぜる。
6
シフォン型に⑤をなるべく泡を潰さないように流し入れる。
7
180℃のオーブン中段で27分焼き、焼き上がったらすぐに逆さに立てて冷ます。(空気が乾燥する時期は硬く絞ったペーパーを全体にかぶせながら冷ます。)
8
☆生クリーム・グラニュー糖を加えて氷水に当てながら九分立てまで泡立て、1/4量は絞り出し袋に入れる。
9
冷めたシフォンケーキは、型に沿ってぐるりとシフォンナイフを入れて剥がして取り出し、厚みを半分に切る。
間に生クリームを挟み、上には絞り出してぶどうを適当に切って飾る。
ポイント

*卵白には卵黄や油や水が混ざらないようにします。
*卵白を先に泡立てると泡立て器を洗わずに卵黄に使えます♪
*生クリームは塗っている間にもホイップが進むのであと少しで完全にホイップされるところでやめておきます。
*持ち運び用に生クリームはしっかりホイップできる45%ですが、柔らかめに仕上がる36%でもOKです。

みんなの投稿 (1)
先日の敬老の日に両母に🎁

プレゼント用なので、パッと見てケーキ」らしいほうがいいかと思い、上はぶどうを、飾って間にはクリーム。

マイブームのグルテンフリーで米粉を使って、口溶けがいいものに出来上がりました〜✨

ぶどうは3種類🍇
・ブラックオリンピア
・サニーマスカット
・シャインマスカット

有機の話玄米油や有機グラニュー糖を使いました〜

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