• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/02/01
  • 1,427

とり野菜味噌で作った鍋どす🍲肉の味云々というより野菜が美味しくなる鍋の素ですわ👌今回のポイントはマツコの番組で紹介された通りに切り干し大根入れたことですわ😄これとカボチャがグッドでしたわ🙆

みんなの投稿 (8)
こんばんは‼

作りましたね(゜▽゜*)わ~🎵
美味しそうですわ❤

切り干し、🎃 (*^O^*)
美味しくてよかったですネ➰
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
作りましたのよ😄👌

もともと、切り干し大根は幼少期の家庭の味噌汁の定番の具材でしたのよ。
だけど、鍋に入れる発想は無かったですわ💦
今後は、頻繁に鍋野菜の1つとして登場しそうです👌
☆Yumi☆ から にゃあ(芸名)
切り干し大根を味噌汁に?

Wonderfulなアイデアですわね。😃

今度 味噌汁に入れてみますわ。❤

素晴らしいヾ(≧∀≦*)ノ〃

ちょっと😊💡👍
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
えっとね、私の母親は愛知県中部の出身だったんだけど、あの界隈では干した大根を料理に多用していたのよ。
切り干し大根だけでなく、割り干し大根とか、ねじり干し大根とかって色々呼んでいた記憶があるの。
切り干しは千切り状だけど、小口に切ったものや干したまんまの姿だったりするの。
それぞれ炊きもの以外に味噌汁や酢の物の具材として使われていましたわ。
乾物だから常備しやすかったんだろうね。
☆Yumi☆ から にゃあ(芸名)
割り干し大根は こちらにもあるよーな。😅

ねじりは、ちょっとわからないです。

切り干し大根の、太い感じの 茹で干し大根の乾燥は売ってます。😃

色々ありますね。

酢の物にも?😲

それは、美味しそうですわ。
私のレシピ第1位 切り干し大根のレシピですのよ。😊笑

切り干し大根大好きなんです。
↑それは、切り干し大根のシーチキン和えでございます。
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
ねじり干しってのは、大根一本を丸ごと干すと雑巾を絞ったようにねじれて乾くから、それが名前の由来だと思いますわ。
それを自分で切って使うんだけど切れない包丁で切るの怖いですのよ💦
シーチキン和えは美味しそうで御座いますわ😄近々真似させていただきますわ👍🏻
もぐもぐ! (68)
リスナップ (7)