• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (みかん4個分)
グラニュー糖
120g
40ccくらい
作り方
1
鍋に材料を入れて、火にかける前に混ぜる。
2
中火にかけて、均一に溶けるようにゆっくり混ぜる。泡が周りに出て来たら、混ぜないようにする。
3
鍋は揺すらずに、サラサラした泡から、ぷくぷくゆっくりした泡に変わってきて、少し黄色っぽくなってきたら火を止める。
4
皮を剥いておいた、みかんに飴をくぐらせ、クッキングシートの上に並べる。
ポイント

泡が立ち始めたら混ぜたくなるけど、かき混ぜないで放置する。気持ち早めに火から下ろす。余熱で少し色が濃くなります。残りはクッキングシートにのせたら、べっこう飴に。

みんなの投稿 (1)
この前からフルーツ飴がどーしても食べたくて、みかんと林檎を買って来ました🍊
泡ぶくぶくしてきたら、いつ火を止めるか迷ったーー
想像よりめっちゃ上手に出来て、最初みかんから作ったから、途中で林檎の分が足りなくなって、飴は固まるし😅林檎は撮影NG作品となりました🍎
みかんがね、外はパリパリでめっちゃジューシーで美味しい✨
息子達からも大絶賛頂きました😄
失敗作のりんご飴は、飴がかかってるところをカットして食べたんだけど、林檎も当たりだったみたいで、見た目悪いけどめっちゃ美味しかった!
また、次はいちごで作ってみよー😙
#美容/ダイエット #フルーツ #砂糖の日(3月10日) #キャンディーの日(3月14日) #みかんの日(11月3日) #りんご飴 #みかん飴 #フルーツ飴 #手作りおやつ
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)