• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/09/30
  • 2,613

舞茸の炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
2合
舞茸
100g
油揚げ
1/2枚
にんじん
25g
A だし汁
320ml
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A
大さじ1
A みりん
小さじ1
絹さや
4枚
作り方
1
1.Aを混ぜ合わせる。
2
2.舞茸は小房に分ける。油揚げは5㎜幅の短冊切りにし、にんじんは細切りにする。
3
3.絹さやは湯を沸かした鍋に塩少々(分量外)を入れ、1分程度ゆでたら冷まし、斜め切りにする。
4
4.米を洗い水を切って、土鍋に入れる。
5
5.4.に1.を入れて、2.をのせて本体にセットし、「白米・炊飯・2合・ふつう」に設定して炊飯ボタンを押す。
6
6.炊飯が終了したら茶碗に盛り、3.をのせたら出来上がり。
ポイント

ごぼうのささがきを10gほど入れても、より味に深みが出ます。

みんなの投稿 (1)
かまどさん電気で作る、舞茸の炊き込みごはんです。
舞茸と油揚げの旨味がしっかりしみ込んだ炊き込みごはんは秋の食卓にぴったりです。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (2)