• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/07/08
  • 191

自家製だし練り込み味噌

レシピ
材料・調味料
味噌
200g
鰹節
20g
液体昆布だし
大さじ2
作り方
1
鰹節はフライパンか電子レンジで空炒りする。
手で揉んで細かくしたら味噌に加え、液体昆布だしも加え均等に鰹節が混ざるようによく練り混ぜ合わせれば完成。
2
保存容器に空気が入らないように平たく詰める。
使うときは必要な量を端からすくってお椀へ。熱湯で溶けば具なしのお味噌汁になります。
大きめお椀→15g、小さめお椀→10gくらいが目安♪
ポイント

以前、自分でも味噌玉は作りましたが1つずつラップで包むのが面倒くさい!でも、夏は都度味噌汁を作るのも暑い!

ちな、ここに具をプラスして使い込んで行く予定です。

みんなの投稿 (1)
#保存食/常備菜 #お味噌汁
もぐもぐ! (21)