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手料理
  • 2024/03/16
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スパイスカレー

レシピ
材料・調味料 (3人前くらい)
玉ねぎ
1個
カルダモン
5、6粒
クミンシード
小さじ1位
ターメリック⭐︎
小さじ1
コリアンダーパウダー⭐︎
小さじ2
カイエンペッパー⭐︎
小さじ1
トマト缶△ カットの方が楽です
1缶
300cc
コンソメ △
適宜
小さじ1
ニンニクみじん切り
1かけ
生姜 あれば、ひとかけみじん切り△
適当
砂糖
小さじ2
醤油
テキトー
ウスターソース
テキトー
醤油
テキトー
鶏もも肉
一枚
2合
作り方
1
大まかな工程をいうと、
鶏肉を焼いておく。
◯の材料と⭐︎の材料でルーを作る。
△の材料煮込むイメージです。
煮込むのは10分もあれば十分かなと。
スパイス以外はいつもテキトーです。
一期一会のカレー。
バターとかヨーグルトなんか入れても美味いだろなと想像。
カイエンペッパー、小さじ1入れるとまあまあ辛いのでちびっこがいる時は少なめが吉。
2
米は普通に炊いておく。玉ねぎをなるべく薄切りにする。

米は白米でも、ちょろっとターメリック入れても良いと思います。
3
大きめのフライパン、または中華鍋、または鍋に油を適量引いて、カルダモンを入れる。フライパンを傾けて油の中で加熱して膨らんできたら、1の玉葱を投入して炒める。
4
玉ねぎを入れたらクミンシードもいれて一緒に炒める。この時点でアジアンな香りがします。
5
4の玉ねぎを飴色に炒める。弱火でやっても時間の無駄です。強火で。たまに水をちょろっと入れて、ジュワーっとやる時メイラード反応が早まって時短で茶色になります。
6
玉ねぎが飴色になったら、一旦置いておく。
7
⭐︎のスパイスを別のフライパンに入れて、軽く弱火で空炒りする。(そうすると香りが立つような気がする)
しばらくしたら、火を止めて飴色の玉ねぎに混ぜ込み、カレールーチックにする。
8
別のフライパンで鶏肉に塩胡椒をして、皮目を下にしてパリッと焼く。適宜裏返して、いい感じに焼く。
だいたい火を通したら食べやすい大きさにカットする(この後カレーと一緒に煮込むので、火の入れ方はだいたいで大丈夫。
9
玉ねぎルーの鍋にトマト缶と水を入れて、火にかける。
煮立ったら、鶏肉、ニンニク、生姜、その他△の調味料を入れて煮込む。

※砂糖は入れたほうが良いです。コクが出ます。あとはテキトーに。
10
10分くらい煮込んだら出来上がり。
ポイント

調味料は一期一会ということで。
コンソメはたまたまマギーブイヨンがあったので、今回は一粒入れました。
顆粒のコンソメの時もあるし、そんときは適宜味味しながら。

みんなの投稿 (6)
一度香辛料揃えてしまうと、
サクッとできるんだよねこれ。
今日は辛口。我ながら旨し。
#カレー
いがをさん、おじゃまします

えー!
カレー、市販のルーなしですか?
こんなにおいしそうに
できちゃうんですね~
すごい!
いがを から FIKA789
ありがとうございます。市販のルーは使ってないんです。トマト缶と玉ねぎとスパイス達で。スパイスは毎回それほどたくさん使うわけではないので、玉ねぎとトマト缶と鶏肉があればできちゃいます笑
テキトーレシピですが、今度追加しときますね。
いがを から FIKA789
というわけで、さっそくレシピ追加してみました。もともとはなにかで調べたはずなのですが紆余曲折を経て、いがをレシピになってます。ご参考までに笑
FIKA789 から いがを
わー🙌
レシピ、ありがとうございます😊

トマト缶使うんですね!
鶏肉買って、試してみます
いがを から FIKA789
ぜひー
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