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手料理
  • 2017/05/03
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南予地方の珍しいお味噌を仕込んでみたよ。

みんなの投稿 (1)
今年1月にお味噌を仕込みに来てくださった生徒さんで、今月また麦味噌を仕込みに来てくれる生徒さんに、面白いお味噌を教えてもらいました!



四国愛媛、南予地方のみで作られている、珍しいお味噌で、

なんと麹が全体の93%

塩分7%で、短期熟成の

京都の白みそのような、麦味噌です。



今回はさらに、

まきかなこ先生の講座で、紹介していた高級塩

「美味海」

をお取り寄せしたので、それを使ってみました。

1kg2786円です。





《レシピ》

南予、美味海味噌

麦麹1100g
米麹 700g 麦麹足りない分米麹を入れました。
大豆(秋田大豆)200g 蒸し後439g
塩190g(海工房 美味海 1kg2786円)
NaCl含有量90.3% 171.57gが塩化ナトリウム
種水 360ml

完成 2.79kg


(今回は、「ボク、運命の人です。」の録画を見ながら仕込みました💖 )




愛媛県、南予(なんよ)地方の甘みそをイメージしたけど、とりあえず


大豆:麹=1:9で。


塩分6% になっちゃった💦


30度 40〜45日熟成させるらしい。


☆参考☆
マルヤス味噌
http://item.rakuten.co.jp/maruyasumiso/mugikouji_1kg/




麹歩合がここまで大きいお味噌に挑戦するのは初めて。

塩分は、白みその時に結構低めのをやったことがあります。




シンプルだけど、奥が深くて面白い、お味噌作り。



完成が楽しみです(*^^*)





今日は、減農薬の大豆も30kg注文しました。

出来る範囲で、無農薬、減農薬を選ぶ努力をしていきたいと思っています。

最近、大豆を育ててみたい気もしています・・・。

5月から、

生の米麹・玄米麹・黒麹(全て無農薬米使用)、生の麦麹

を、ご希望の方に500g800円でお譲りしようかと思います。


濃い麹甘酒(白)、
濃い黒麹甘酒(黒)、
麦麹の熟成しょうゆ麹、

も、350g1000円で、お試ししたい方にお持ち帰り頂けるようにします。


気軽にお問い合わせ頂けると嬉しいです。(知人と生徒さん限定です。)

よろしくお願い致しますm(_ _)m
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