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四国愛媛、南予地方のみで作られている、珍しいお味噌で、
なんと麹が全体の93%
塩分7%で、短期熟成の
京都の白みそのような、麦味噌です。
今回はさらに、
まきかなこ先生の講座で、紹介していた高級塩
「美味海」
をお取り寄せしたので、それを使ってみました。
1kg2786円です。
《レシピ》
南予、美味海味噌
麦麹1100g
米麹 700g 麦麹足りない分米麹を入れました。
大豆(秋田大豆)200g 蒸し後439g
塩190g(海工房 美味海 1kg2786円)
NaCl含有量90.3% 171.57gが塩化ナトリウム
種水 360ml
完成 2.79kg
(今回は、「ボク、運命の人です。」の録画を見ながら仕込みました💖 )
愛媛県、南予(なんよ)地方の甘みそをイメージしたけど、とりあえず
大豆:麹=1:9で。
塩分6% になっちゃった💦
30度 40〜45日熟成させるらしい。
☆参考☆
マルヤス味噌
http://item.rakuten.co.jp/maruyasumiso/mugikouji_1kg/
麹歩合がここまで大きいお味噌に挑戦するのは初めて。
塩分は、白みその時に結構低めのをやったことがあります。
シンプルだけど、奥が深くて面白い、お味噌作り。
完成が楽しみです(*^^*)
今日は、減農薬の大豆も30kg注文しました。
出来る範囲で、無農薬、減農薬を選ぶ努力をしていきたいと思っています。
最近、大豆を育ててみたい気もしています・・・。
5月から、
生の米麹・玄米麹・黒麹(全て無農薬米使用)、生の麦麹
を、ご希望の方に500g800円でお譲りしようかと思います。
濃い麹甘酒(白)、
濃い黒麹甘酒(黒)、
麦麹の熟成しょうゆ麹、
も、350g1000円で、お試ししたい方にお持ち帰り頂けるようにします。
気軽にお問い合わせ頂けると嬉しいです。(知人と生徒さん限定です。)
よろしくお願い致しますm(_ _)m