• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2015/12/20
  • 2,729

白味噌で雑煮に初挑戦!奈良で買った桜海老餅で紅白にして お野菜いっぱい😋

みんなの投稿 (9)
静岡のお雑煮は、醤油出汁に大根 人参 里芋 大根菜で白の角餅を焼かないで入れ込み アオサと花鰹をかけたもの(ウチの料理がダメな母親のものなので この限りではありません)

奈良で野菜の爆買いをしたので
サラダゴボウ
レンコン
エビ芋
大根
金時人参
大根の葉っぱを入れ込み
焼いた桜海老餅を焼いて白味噌で
仕上げました。

白味噌もアリです😋👍
ミキさんのフットワークの軽さ、素晴らしいなぁといつも感心(^ー^)ノ
国内、海外問わず、土地土地で美味しい食材をゲットし、料理に生かすバイタリティが流石💕

私も東京生まれなので白味噌雑煮はずっと食べたいなぁと思いながら、いまだに未体験。
と〜っても美味しそうです😋❤️
佐野未起 から キラ姫
きら姫ちゃんへ

ありがとうございますm(_ _)m
私も白味噌は初めてでしたが
エビ芋の煮溶けのドロドロ感が
たまらない😍

私は、計画性のない思いつき行動派(^◇^;)買い物した後に献立を考えるタイプです。

今度 お目にかかるのを楽しみにしています。
ゆっくり飲めるといいですね
私は宿を取りましたからバスの時間に慌てず飲めます😁

派手な出で立ちで伺いますが
宜しくお願い致します。
(^◇^;)怖がらないでね
キラ姫 から 佐野未起
ミキさん、こちらこそお目にかかるのを楽しみにしています😍❤️❤️

私もキラ姫とか名乗ってますが、なかなかいい歳なのでイタタ〜とか思わないでくださいね(笑)😂💦

派手なの大好き(≧∇≦)✨
ミキさんの出で立ち、期待してます😍
Mikiさん、時代を先取りですね❗️素晴らしい❗️

うちは関西なので、白味噌仕立てです。餅がドロドロになってしまうのが嫌なので、我が家では勝手に巾着にしています。宝袋に見立てているつもりです。 餅も脱出しません😅

土地ごとに色んなお雑煮があって、面白いですね❗️
お姐ーたま♡
こちらにも呼んで頂き光栄でーす\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
こないだ話したお雑煮♪
早速作るだなんて、さすがっす♡
仕事が早い〜〜(*//艸//)♡

白味噌のお雑煮、お口に合ったようで良かったぁー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
早くお正月来ないかなー(*//艸//)♡
お姐ーたまの見たら無性に食べたくなってきたー((o(´∀`)o))
白味噌のお雑煮、優しく温まりそうな汁ですね😳
桜海老もちも香ばしそう?で違う要素が重なって美味しそうです😆💕

静岡のお雑煮、鰹節と青のりを最後に入れるのを旦那さんから教えていただきました。風味が増して美味しくて驚きました🙊💕
佐野未起 から izoom
izoomちゃんへ

ありがとうございますm(_ _)m
バタバタと移動が多く返信が遅くなりました。
やっとこ帰宅しました。
油揚げの餅巾着も美味しいよね😋

私は たまにおでんに入れて量が多いので鍋底で煮溶かし出汁をダメにしてしまいます(^◇^;)数を数えておかないとね
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ

ありがとうございますm(_ _)m
各地には色々な餅や具材 味付けがあるので出かけた時に土地のものを買い楽しんでいます。
青のりの風味が良いのですか
熱くてフーフーしているとむせたりしますが香りが捨てがたいアイテムです。
おでんにも似たふりかけをかけますよ😁
もぐもぐ! (245)
リスナップ (48)