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手料理
  • 2016/12/07
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えきしおで大根のべったら漬け

レシピ
材料・調味料
大根
500㌘
えきしお
50㌘
砂糖
20~25㌘
作り方
0
大根を半割りにし、10㌢ぐらいにカット、または5㍉ぐらいにスライスして、ジップロックなどのビニール袋にえきしおと砂糖を入れて少し揉み込み、キッチンなどで放置。

スライスした分なら半日で程よい甘さの美味しいべったら漬けに❤
半割りにした塊なら、2日ほど放置すれば完成。

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大根の美味しい時期にえきしおを使って、簡単お手軽にべったら漬けを作ってみました!

えきしおは材料に馴染みやすいからかなり時短で美味しいお漬け物になります❤

買うとお高いし、保存料がたっぷりのお漬け物ですが、えきしおであっという間に無添加の美味しいお漬け物が家で作れます😘
sakurakoちゃん(^-^)/オハヨ☀

なんですと❔😍

べったら漬けは買っていたけど
自宅で作れるのネ~❤😃

えきしお使って(*˘︶˘*).。.:*

無添加👍😋 美味しそう~💜

☆ポチリ させてね。😌

(●^o^●)❤ スナップもステキ✴
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、べったら漬けは麹を作った時に作ったり、ホワイトリカーを利用しても作ってたんだけど、もう少し時間がかかるのよー!

でもスライスした分なら朝漬けておけば、夜には美味しく食べれるよ🎵

自宅のなら素材から安心だし、甘味も調節できるしねー😘

残った大根をビニールに入れて、えきしおと砂糖入れとくだけで、できてるよー😘
sakurakoさーん(*´∀`)♪💕
こんにちは〜🎵

Yumiさんとおなじく…
なんですと? 😍💕
私もべったら漬けは、買うものでしたぁ〜。。大好きなの💕
手作り出来るの… 朗報だな😍
しかも… お手軽なんですね〜🎵

キッチンで放置…😌?
冷蔵庫には入れずに常温で🆗なのかしらん…😌💭
わー💗気になるぅ〜⤴︎
えきしおあるしぃ〜₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
べったら漬、私も甘麹と塩麹で簡単なの作るけど、ちょっと甘いのがまた美味しいんだよね😋
べったら漬け大好き💕
えきしおで手軽に出来ちゃうんだね〜
大根たくさんあるからやっみようっと‼️
sakurako から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんにちは~👋😃お返事が遅くなってごめんね~💦💦

本来べったら漬けは麹を使って数日間大根に少しぬめりが出る程度まで漬け込まないといけないんだけど、えきしおだと粒状ではなく液状の塩麹だから余計に浸透が早く、時短でお漬け物やべったら漬けができちゃうみたい。

味の浸透もだし、乳酸発酵するまでもかなり早いよ😘

プラス市販のべったら漬けよりは塩分も糖分も控えられるように思います😉

お漬け物ができあがるまでは、少し暖かいとこに放置する方が断然早く食べれるよ😁

キッチンに置いてると、ついつい出来たかなぁ~なんて、お味見に摘まみ食いしちゃうけどね😅💦💦

一度、余った大根ででも試してみて😘
sakurako から 真希
まきちゃん、おはよー👋😆✨☀
毎度遅いお返事お許しを~🐌💨💨

べったら漬けって、ちょっと甘いのがクセになるみたいな感じよね😘子どもにも食べやすいね~🎵
ついつい摘まみたくなる😜
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、おはよー👋😆✨☀お返事が遅くなってごめんね💦💦

ちょっと余らせた大根をえきしおに漬けとくだけだから、手間要らずだし、野菜のロスもでずにうまく活用できそうだよ❤
ちょこっと食べたい時に便利だし、家もだけど、大根を一度に消費できないから保存食ようにお漬け物に変えてます❤
来てくれてありがとう🎵
レイちゃん、そうなの~❤
自家製なら保存料なんかの添加物も入らないし、甘味も好みに調節できちゃうしねー😘
それがお手軽で美味しくできるのが良いよ~👌
レイちゃん、おはよー👋😆✨☀
お返事が遅くなってごめんね~💦💦

えきしおはお肉や魚の味付けからお野菜の味付け、保存まで大活用です~😘

えきしおを使うとお漬け物も欲しいだけビニール袋で作れちゃうし便利だし、美味しいの😘

私はよーく漬かった酸っぱいぐらい乳酸発酵してお漬け物が大好きなんだけど、麹のおかげで発酵までの時間も早いから本当に嬉しい😁

来てくれてありがとうね~🎶
べったら漬けって、えきしおでも出来るんですね。
我が家にもえきしおあるからやってみよう!
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、ごめんね🙏💦💦
お返事できてなかった~😰😰😰

今更ですが…
えきしお使うとかなりお手軽に一人分からできちゃうよ😘

大根がすこーし余った時なんかにもお漬物にしちゃえるよ😁

コメありがとうね😆
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