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レシピ
材料・調味料
もち米
2合
黒米
大さじ1
さつまいも
120g
☆「これうまつゆ
大さじ 2
大さじ3
作り方
1
もち米と黒米は1時間以上浸水する。
さつまいもは角切りにしてさっと水にさらす。
2
①をすべて水気をきってクッキングシートに乗せ、☆を半分振りかける。
3
蒸し鍋で、水の状態から蒸し、蒸気が上がってから10分経ったら一度上下を返し、残りの☆を振って再び10分蒸す。
4
そのまま5分置いて蒸らし、全体をざっくり混ぜて握る。
ポイント

黒米でほんのりピンク色に♪蒸し上がってから時間が経つほどピンク色が滲んで全体にきれいに色づきます。

みんなの投稿 (1)
もち米に黒米混ぜてみたことなくて初めてやってみましたー

黒米も浸水しないと硬いかもって思ってもち米と一緒に浸水。

でも、漬けた水を捨てることになるのでせっかくのピンク色も捨てちゃうな…って思ったけど、浸水ではほぼ色が出なかった👍

蒸したらお米がピンク色に染まるのを期待してたけど炊いた時みたいには染まらず💧

でも時間が経ったらだんだんいろいろが移ってきました〜✨

さつまいもも生のままお米と一緒に蒸してみましたが、予め加熱しておいたほうが、もっとしっとり甘く出来上がったかも。。。

いろいろ教訓!

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