• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2020/10/13
  • 1,841

おから衣の里芋丸ごとコロッケ

レシピ
材料・調味料 (15〜20個分)
里芋(皮を剥いて)
240g
これうまつゆ
20ml
大さじ2
薄力粉
大さじ2
乾燥おから
大さじ2
揚げ油
適量
作り方
1
里芋は皮を剥いて大きければひと口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで4分位串が刺さるまで加熱する。または崩れないように茹でる。
2
①が熱いうちに(水気があれば切り)これうまつゆをまぶして冷めるまで置く。
3
☆を混ぜて②にまぶし、更に乾燥おからをまぶして、180℃の油で表面がサクッとこんがりするまで揚げる。
ポイント

*乾燥おからはパウダーではなく粗めのものがおすすめ。
*☆は緩めで薄く均等に付けばOK。里芋を冷ました時の水分加減で水の量を調節してください。
*揚げ油は里芋の高さの8割以上の深さがあるときれいに揚がります。

みんなの投稿 (3)
里芋は潰さずに丸ごとこれうまつゆで味付けしただけで楽チン〜
衣はパン粉の代わりに乾燥おからで、油の吸収が少なくてあっさり!

#コロッケ #里芋コロッケ #おからコロッケ #揚げ物 #これうまつゆひろめ隊
noe
はじめまして💓
なるほど、おからの粉なんですねー
勉強なりますー
今度やってみます🥰
ゆーこどん から noe
初めましてー料理見て頂いてありがとうございます😌
おからはパウダーではなくちょっと粗目の乾燥おからを使いました〜
もぐもぐ! (95)
リスナップ (7)