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ストレート酵母エキスでカンパーニュを焼いてみました!


山あり谷あり💦


天然酵母エキスを作るときに使ったレーズンをそのまま使ったのですが、
加水率を計算するときに、このレーズンの水分を計算してなかったので、ゆるゆるな生地になってしまいましたが(ここは次回気をつけようポイント🎶)、粉を追加してなんとかリカバリー。

まあ高加水パンということで😂🙏


パン作り、めっちゃ頭使うわ😂💦💦

多分今年一番頭つかった!😂😂

てか、ほんとこっちが発酵しそうだわ🤣🤣




でも、出来上がったカンパーニュのお味はめっちゃよかったです😆👍💕💕

甘い香りと風味(∩˘ω˘∩ )♡

もっちり💗
伸びのいい生地になりました👍👍


これは天然酵母パンをやめられなくなるわけ、わかりますわ😆






そんなわけで、
ビタントニオさんがなければ、体験できなかった天然酵母パン。

ビタントニオさん♡ありがとうございます!








#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ
#ヨーグルトメーカー(VYG-60)
#ヨーグルトメーカー
#ビタントニオで天然酵母
#ビタントニオで発酵料理
#ビタントニオのある暮らし
#レーズン天然酵母
#天然酵母でカンパーニュ
#天然酵母パン
#カンパーニュは何年ぶり!?
#作り方もう忘れてます🤣
まなちゃん
出来たねー\(^_^)/

凄く美味しそうだよ‼️

レーズン酵母大成功😊

ビタントニオがある生活、止められない‼️😁
レーズン天然酵母ちゃん完成
おめでとう👏👏👏
(∩´∀`)∩ワーイ

天然酵母のカンパーニュ
美味しそうに焼けたね😊😊😊
(❁´ω`❁)*✲゚*

私も食べに行きたいよ︎💕︎💕
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
まなちゃん♪

こんにちは😃

パンになったね☝️☝️

レーズンも使ったんやね

試行錯誤しながら、いいもん焼けるよ

自家製酵母にハマる人の気持ちわかるよな

めちゃ美味しいもんね
これはもうバッチリじゃない?すごっ❤️

やっぱり美味しいんだねぇ😍いいなあ♥️

まなまなちゃんだから初めてでもバッチリできたんだよ、きっと👍

やってみたいけどやっぱり壁が高いわ😅
まなちゃん🎶

素晴らしい👏
カンパーニュやと、かなり発酵に時間かかったやろーに!

大成功やね❤️
わぁ〜美味しそう😍✨

大成功ですね!✨✨✨

初めてだと不安になったりしちゃいますよね
私も今だに😅

美味しいパンになって本当によかった〜☺️
私も嬉しいです♪
まなまな♡ から ナオミ
ナオミちゃん💕💕
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

出来たよー(∩´∀`)∩ワーイ
膨らんだし、見た目はイマイチだけど美味しかったよ!天然酵母パン((o(。>ω<。)o))

ビタントニオなかったら、絶対踏み入れることがなかったと思う~🤣🤣

ビタントニオのおかげで、料理の幅が広がったね!(*´∀`)人(´∀`*)
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん🎶
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

やったよ!
膨らんだよ😆💕💕
なんかびちゃびちゃだったけど🤣天然酵母は大丈夫だったね!(*´艸`)

からちゃんにも味見してもらいたいよ~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
まなまな♡ から TOMO
TOMOちゃん🎶
できたわー‼️((o(。>ω<。)o))
パンになったよ!

この味体験したら天然酵母パンにハマるの分かるわぁ~
大変だけど🤣💦💦

でも、使ったレーズンは鬼門だった!
あれがないと、もっとまとまってたかもしれない💦
もう1つは元種にしてやってみたよ!
明日投稿するねー
まなまな♡ から chicaocafe
chicaちゃん🎶
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

いやー
きっともっと上手くできるんだと思うけど、わたしはこれが限界だったわ🤣

てか、浸かった←言い方
レーズンが鬼門💦
あれ使わないともっとまとまってたかも。
でも、お味はめっちゃ美味しかった!
香りもよくて(∩˘ω˘∩ )♡
これ食べたさに、また挑戦するか~
今、検討中~笑
とりあえずめっちゃ疲れた🤣🤣
まなまな♡ から 9421beru
beruちゃん😆💕💕
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

できたよ!
なんとか形にはなったかなぁー

発酵させるの時間かかるかと思って、ホームベーカリーに入れて一次発酵までしてもらったの。それが4時間💦
そのあとのグチョグチョ←言い方
で大変やった💦
やっぱりあのレーズン入れん方がよかったのかなぁ🤔迷うとこやわ。

やっぱり難しいね😂
でも、お味は美味しかった~(∩˘ω˘∩ )♡

beruちゃんたち居てくれたから折れずにできたわ!😆ありがとー
まなまな♡ から Miki (^_−)−☆
Mikiさーーん💕💕
なんとか完成したよー
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

Mikiさんに最初に教えてもらった、粉250gにストレート130mi👍
これでやってみたんだけど、加水率に気を取られて、水足してしまって←ここが失敗
後入れのレーズンに含んだ水分考えてなくてー💦
それがえらいこっちゃになってたけど、なんとかパンにはなったよ😆
でもめっちゃ疲れた笑

Mikiさん達がいてくれたから、手元のあかりが付いた感じだったよ!
本当にありがとうございますー💗
これからもよろしくです(:D)┓ペコリンチョ

味はやっぱりおいしー
まなまな♡さん❤️

こんばんは🥰✨

大事に大事に我が子のように育てたレーズン酵母ちゃん作りお疲れ様でした♪♪♪

まなまな♡さんの写真とコメントで
これはいつか私も酵母作るかも?の時の為に大事に保存しなきゃですねφ(・ェ・o)~メモメモ

めちゃくちゃ完成度高いカンパーニュで
凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

自分で作ってみなきゃわからないよね。
凄く大変だったと思うし、わからないことだらけで頭も使ったね😆
凄く素敵な体験出来てよかね👍
ついに天然酵母パン♡

クープがぱかっと美味しそう🙌🏻



こっちが発酵しそうだわ😹
受けたよ!

香りもお味も最高のパンで大成功だね。


もうこの天然酵母を知ってしまったら、元のパンには戻れないね~踏み込んでみたい世界です。
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん😄💕💕

(∩´∀`)∩ワーイ
ありがとーーー😄😄💗💗

うんうん、大事に育てた酵母ちゃん🎶
これ本当にパンを発酵させるんかな?と半信半疑だったけど、なんとかパンの形にはしたよ~←無理無理だけど🤣

でも、やっぱりお味は美味しかった!
うん、普通のパンにはない、香りとともにしっとりして、味わい深いんだよね(∩˘ω˘∩ )♡

1度これを体験したら、また食べたくなるわ😆

今回の過程が反省点いっぱいあったから、また次焼くときはちゃんと気をつけようっと。
ビタントニオさんのおかげで素敵な体験できたよ~

いっちゃん♡励ましてくれてありがとうねー
(♡´з(´ω`*)ちゅ♡
まなまな♡ から とんちん
とんちんさーーーん💗💗

ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

生地がゆるゆるで、クープパッカーンもイマイチだったけど、なんとか形にできてε-(´∀`;)ホッだよ。お味も味わい深かったですー(∩˘ω˘∩ )♡

かなり頭は発酵しましたけどね🤣🤣🤣

とんちんさんなら、きっと楽勝ですよ!😆👍👍
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わわわ(((o(*゚▽゚*)o)))💕
出来てる出来てる🤩🤩🤩
天然酵母ちゃんカンパーニュ😆🎶

パリッとした外側の焼き目が
もぅ超絶好み😍
パン屋さんにあったら
絶対一目惚れしちゃう(*♥д♥*)

パンやケーキは材料の分量が
結構命❣️ですもんね💪
でも初挑戦とは思えない
美味しそうな美ジュアルです🤤

はぁ(*´Д`*)💕
私も天然酵母ちゃんの香りを
( *¯ ꒳¯*)クンクン嗅ぎながら味わいたい🤤
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこさーーん💕💕
おはようございます~


できたよ!できたよ!
ちゃんと膨らんだよ~(∩´∀`)∩ワーイ

紆余曲折を経て、なんとか完成~
やっぱり出がらしの←
レーズンを入れるのが水分量見誤るわ💦

焼きも時間うっかり伸びたけど、まそれはそれで、パリパリなその側になって、よかったよー♥️
香りもよし風味もよし!
天然酵母パン美味しいわ~(∩˘ω˘∩ )♡
スゴい❗✨
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

😶‍🌫️←隠れている理由は↓
何年か前に、同じくSD内のパン職人様達に根掘り葉掘り質問攻めしまくって、天然酵母パンにチャレンジしてみたけど、全然あかんかった人(笑)

ほんまスゴいわぁ👏
一口食べてさせてけろーーー

もう一生天然酵母は、やらんと決め、食べる専門買う専門になった人。
まなまな♡ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん🎶
٩(๑´0`๑)۶♬おっはよー♬

遅くなりました~💦

天然酵母自体、作るのはめっちゃハードル高いよね!
わたしも絶対ムリと思って手は出してなかったんだけど、ビタントニオで天然酵母が楽にできるから、チャレンジしてみた(o´罒`o)

パン作りは未だに正解が不明~
たぶん、これもビギナーズラック( ˙▿˙ )☝

2回目挑戦もしたいけど、天然酵母作るのに4日間!これが長いっ笑
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