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ストレート酵母エキスでカンパーニュを焼いてみました!
山あり谷あり💦
天然酵母エキスを作るときに使ったレーズンをそのまま使ったのですが、
加水率を計算するときに、このレーズンの水分を計算してなかったので、ゆるゆるな生地になってしまいましたが(ここは次回気をつけようポイント🎶)、粉を追加してなんとかリカバリー。
まあ高加水パンということで😂🙏
パン作り、めっちゃ頭使うわ😂💦💦
多分今年一番頭つかった!😂😂
てか、ほんとこっちが発酵しそうだわ🤣🤣
・
でも、出来上がったカンパーニュのお味はめっちゃよかったです😆👍💕💕
甘い香りと風味(∩˘ω˘∩ )♡
もっちり💗
伸びのいい生地になりました👍👍
これは天然酵母パンをやめられなくなるわけ、わかりますわ😆
・
そんなわけで、
ビタントニオさんがなければ、体験できなかった天然酵母パン。
ビタントニオさん♡ありがとうございます!
・
#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ
#ヨーグルトメーカー(VYG-60)
#ヨーグルトメーカー
#ビタントニオで天然酵母
#ビタントニオで発酵料理
#ビタントニオのある暮らし
#レーズン天然酵母
#天然酵母でカンパーニュ
#天然酵母パン
#カンパーニュは何年ぶり!?
#作り方もう忘れてます🤣
出来たねー\(^_^)/
凄く美味しそうだよ‼️
レーズン酵母大成功😊
ビタントニオがある生活、止められない‼️😁
おめでとう👏👏👏
(∩´∀`)∩ワーイ
天然酵母のカンパーニュ
美味しそうに焼けたね😊😊😊
(❁´ω`❁)*✲゚*
私も食べに行きたいよ︎💕︎💕
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
こんにちは😃
パンになったね☝️☝️
レーズンも使ったんやね
試行錯誤しながら、いいもん焼けるよ
自家製酵母にハマる人の気持ちわかるよな
めちゃ美味しいもんね
やっぱり美味しいんだねぇ😍いいなあ♥️
まなまなちゃんだから初めてでもバッチリできたんだよ、きっと👍
やってみたいけどやっぱり壁が高いわ😅
素晴らしい👏
カンパーニュやと、かなり発酵に時間かかったやろーに!
大成功やね❤️
大成功ですね!✨✨✨
初めてだと不安になったりしちゃいますよね
私も今だに😅
美味しいパンになって本当によかった〜☺️
私も嬉しいです♪
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
出来たよー(∩´∀`)∩ワーイ
膨らんだし、見た目はイマイチだけど美味しかったよ!天然酵母パン((o(。>ω<。)o))
ビタントニオなかったら、絶対踏み入れることがなかったと思う~🤣🤣
ビタントニオのおかげで、料理の幅が広がったね!(*´∀`)人(´∀`*)
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
やったよ!
膨らんだよ😆💕💕
なんかびちゃびちゃだったけど🤣天然酵母は大丈夫だったね!(*´艸`)
からちゃんにも味見してもらいたいよ~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
できたわー‼️((o(。>ω<。)o))
パンになったよ!
この味体験したら天然酵母パンにハマるの分かるわぁ~
大変だけど🤣💦💦
でも、使ったレーズンは鬼門だった!
あれがないと、もっとまとまってたかもしれない💦
もう1つは元種にしてやってみたよ!
明日投稿するねー
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
いやー
きっともっと上手くできるんだと思うけど、わたしはこれが限界だったわ🤣
てか、浸かった←言い方
レーズンが鬼門💦
あれ使わないともっとまとまってたかも。
でも、お味はめっちゃ美味しかった!
香りもよくて(∩˘ω˘∩ )♡
これ食べたさに、また挑戦するか~
今、検討中~笑
とりあえずめっちゃ疲れた🤣🤣
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
できたよ!
なんとか形にはなったかなぁー
発酵させるの時間かかるかと思って、ホームベーカリーに入れて一次発酵までしてもらったの。それが4時間💦
そのあとのグチョグチョ←言い方
で大変やった💦
やっぱりあのレーズン入れん方がよかったのかなぁ🤔迷うとこやわ。
やっぱり難しいね😂
でも、お味は美味しかった~(∩˘ω˘∩ )♡
beruちゃんたち居てくれたから折れずにできたわ!😆ありがとー
なんとか完成したよー
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
Mikiさんに最初に教えてもらった、粉250gにストレート130mi👍
これでやってみたんだけど、加水率に気を取られて、水足してしまって←ここが失敗
後入れのレーズンに含んだ水分考えてなくてー💦
それがえらいこっちゃになってたけど、なんとかパンにはなったよ😆
でもめっちゃ疲れた笑
Mikiさん達がいてくれたから、手元のあかりが付いた感じだったよ!
本当にありがとうございますー💗
これからもよろしくです(:D)┓ペコリンチョ
味はやっぱりおいしー
こんばんは🥰✨
大事に大事に我が子のように育てたレーズン酵母ちゃん作りお疲れ様でした♪♪♪
まなまな♡さんの写真とコメントで
これはいつか私も酵母作るかも?の時の為に大事に保存しなきゃですねφ(・ェ・o)~メモメモ
めちゃくちゃ完成度高いカンパーニュで
凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
自分で作ってみなきゃわからないよね。
凄く大変だったと思うし、わからないことだらけで頭も使ったね😆
凄く素敵な体験出来てよかね👍
クープがぱかっと美味しそう🙌🏻
こっちが発酵しそうだわ😹
受けたよ!
香りもお味も最高のパンで大成功だね。
もうこの天然酵母を知ってしまったら、元のパンには戻れないね~踏み込んでみたい世界です。
(∩´∀`)∩ワーイ
ありがとーーー😄😄💗💗
うんうん、大事に育てた酵母ちゃん🎶
これ本当にパンを発酵させるんかな?と半信半疑だったけど、なんとかパンの形にはしたよ~←無理無理だけど🤣
でも、やっぱりお味は美味しかった!
うん、普通のパンにはない、香りとともにしっとりして、味わい深いんだよね(∩˘ω˘∩ )♡
1度これを体験したら、また食べたくなるわ😆
今回の過程が反省点いっぱいあったから、また次焼くときはちゃんと気をつけようっと。
ビタントニオさんのおかげで素敵な体験できたよ~
いっちゃん♡励ましてくれてありがとうねー
(♡´з(´ω`*)ちゅ♡
ありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨
生地がゆるゆるで、クープパッカーンもイマイチだったけど、なんとか形にできてε-(´∀`;)ホッだよ。お味も味わい深かったですー(∩˘ω˘∩ )♡
かなり頭は発酵しましたけどね🤣🤣🤣
とんちんさんなら、きっと楽勝ですよ!😆👍👍
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
わわわ(((o(*゚▽゚*)o)))💕
出来てる出来てる🤩🤩🤩
天然酵母ちゃんカンパーニュ😆🎶
パリッとした外側の焼き目が
もぅ超絶好み😍
パン屋さんにあったら
絶対一目惚れしちゃう(*♥д♥*)
パンやケーキは材料の分量が
結構命❣️ですもんね💪
でも初挑戦とは思えない
美味しそうな美ジュアルです🤤
はぁ(*´Д`*)💕
私も天然酵母ちゃんの香りを
( *¯ ꒳¯*)クンクン嗅ぎながら味わいたい🤤
おはようございます~
できたよ!できたよ!
ちゃんと膨らんだよ~(∩´∀`)∩ワーイ
紆余曲折を経て、なんとか完成~
やっぱり出がらしの←
レーズンを入れるのが水分量見誤るわ💦
焼きも時間うっかり伸びたけど、まそれはそれで、パリパリなその側になって、よかったよー♥️
香りもよし風味もよし!
天然酵母パン美味しいわ~(∩˘ω˘∩ )♡
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
😶🌫️←隠れている理由は↓
何年か前に、同じくSD内のパン職人様達に根掘り葉掘り質問攻めしまくって、天然酵母パンにチャレンジしてみたけど、全然あかんかった人(笑)
ほんまスゴいわぁ👏
一口食べてさせてけろーーー
↑
もう一生天然酵母は、やらんと決め、食べる専門買う専門になった人。
٩(๑´0`๑)۶♬おっはよー♬
遅くなりました~💦
天然酵母自体、作るのはめっちゃハードル高いよね!
わたしも絶対ムリと思って手は出してなかったんだけど、ビタントニオで天然酵母が楽にできるから、チャレンジしてみた(o´罒`o)
パン作りは未だに正解が不明~
たぶん、これもビギナーズラック( ˙▿˙ )☝
2回目挑戦もしたいけど、天然酵母作るのに4日間!これが長いっ笑